«Заявка-2018 – это круто»

Начальник нашей команды Владислав Радимов в программе «Зенит» на связи» на радио «Зенит» 89.7 FM рассказал о финале Кубка России, о том, как ему работается с Лучано Спаллетти, и о том, за кого будет болеть на чемпионате мира – 2010.

– Команда давно не привозила Кубок в Санкт-Петербург, – говорит Владислав Радимов. – Выигрывать всегда приятно. Другие игроки с удовольствием оказались бы на нашем месте, ведь все футболисты – люди тщеславные и хотят выигрывать трофеи. И теперь Кубок у «Зенита».

– Какие впечатления от игры?
– Поле было тяжёлым. У некоторых остался осадок из-за того, что мы выиграли с пенальти, хотя он был очевидный и оспаривать его нет смысла. Если бы мы забили в первом тайме, то сейчас говорили бы по-другому. Мы играли сильнее как индивидуально, так и коллективно.

– Широков в команде становится штатным пенальтистом? И правда ли, что именно он сломал кубок?
– Посмотрим, говорить сейчас нет смысла. Когда он забил, то побежал к Спаллетти и сказал, что это для него. Его реанимировал Спаллетти: в прошлом сезоне Рома даже не всегда попадал в основной состав. И сейчас он благодарен Спаллетти за то, что он ему доверяет. Широков может отдать длинный пас в команде лучше всех. А пенальти… пенальти легче забить, чем не забить. Эпизод же с «поломкой» выглядел так: Рома передавал кубок Малафееву, и по пути трофей развалился на две половины.

– Трава на поле была высокая?
– Да, высокая, и это обычно тормозит мяч. Но поскольку пошёл дождь, мяч передвигался быстрее. До игры хотелось подстричь траву короче, но у агрономов в Ростове это сделать не получилось.

– Как оцениваете организацию проведения матча?
– Приходится признать, что мало стадионов в России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, соответствующих уровню проведения соревнований. Нужно будет с этим что-то решать. Но в целом организация была хорошей.

– Милиционерами и ОМОНом можно было заполнить всю трибуну за воротами…
– Можно понять организаторов, ведь на игру пришло смотреть всё руководство РФС и много почётных гостей.

– Поддержка на стадионе чувствовалась?
– Да, за «Зенит» болел практически весь стадион.

– Почему команда не праздновала победу по городу?
– Многим уезжать нужно было, собирать вещи. Мы проехали по всему городу, как делали и раньше. В раздевалке и по дороге отпраздновали.

– Кержакова научили симулировать в «Динамо»?
– Если из восьми моментов, когда Кержаков упадёт, в одном будет назначен пенальти, то это хорошо. Ведь в футболе нужно обмануть, переиграть соперника. Тот результат, который продемонстрировал Саша в сезоне, показал, что это приобретение правильное. Все разговоры о том, что он не так много забивает, давят. Он прошёл очень многое, и он много вложил в первое место «Зенита» в турнирной таблице и в победу в Кубке.

– Как вам связка Данни и Лазовича?
– Они оба владеют обводкой, участвуют во многих единоборствах. Каждый может в одиночку обойти несколько игроков, как в «Зените» ранее это делал Аршавин. Болельщики больше всего внимания обращают на нападающих. Данни сейчас находится в отличной форме, и видно, что он соскучился по футболу, а на чемпионате мира его выступление зависит от сборной Португалии. Говорить о том, как выступит на чемпионате мира Лазович, рано – посмотрим, как он восстановится и как будет играть сборная Сербии.

– Канунников теперь игрок, который постоянно попадает в заявку?
– Часто Спаллетти приглашает на тренировки футболистов из молодёжного состава. Но не все могут остаться в команде. У Канунникова это лучше всех получилось. Макс правильно делает: он работает индивидуально после тренировки. Мы остаёмся и занимаемся вместе с ним. В прошлом сезоне в какой-то момент Ионов снизил планку и на сборы отправился с молодёжным составом. Но когда начал играть, Спаллетти посмотрел матчи дубля и вернул его. Он в потенциале может играть на уровне игроков «Зенита». Молодым один совет – работать.

– Поделитесь, пожалуйста, принципами ротации Спаллетти.
– Каждый игрок чувствует сейчас себя нужным команде, и каждый готов выходить на поле. Спаллетти пишет состав на игру на установке, и даже помощники заранее не знают, кто будет играть. Доверие между игроками и Спаллетти равномерное и взаимное, как и должно быть.

– Микаэль Ламб – игрок на перспективу?
– Ламб, точно так же, как и Ширл, полностью отдаётся на тренировках, но на его позиции сейчас играет Губочан – он в очень хорошей форме. И понять тренера можно. Каждый бы сделал так же. Денисов выглядит очень впечатляюще на своей позиции, и, насколько можно было, он заставил забыть о Тимощуке.

– Сейчас бывшая школа «Смена» называется Академией ФК «Зенит». Хотели бы вы вернуть название?
– Здесь я оказался случайно, в городе я остался один, вся команда разъехалась, но этот вопрос не ко мне. Исторически название «Смена» в России развито, это бренд. Печально терять название. Из этой школы выпустились Малафеев, Аршавин, Денисов, я.


– Конфликт Владимира Быстрова с болельщиками закончился?
– Посмотрим, очень хотелось бы верить, что наконец-то наступит мир. Владимир очень многое сделал для «Зенита» и много вложил в победы команды.

– Почему была серия игр без голов?
– Мы провели три матча без голов, но с «Тереком» и с «Амкаром» были очень сложные игры, и создавать моменты было сложно. Создавать сложнее, чем забивать.

– Ходят разговоры, что Андрей Аршавин может вернуться в «Зенит».
– Он не для того уезжал, чтобы вернуться через год. Конечно, если он решит вернуться играть в Россию, то приоритетом будет «Зенит», но сейчас у него в Англии получается хорошо играть.

– Как вам работается со Спаллетти?
– Очень интересно со всех точек зрения. И со спортивной стороны, и в человеческом плане, и в общении с игроками. Он всегда со всеми здоровается на базе, равен со всеми. У него можно всё спрашивать и дискутировать. Во время матча он всегда очень сосредоточенный, но постоянно общается, спрашивает, может и пошутить.

– За кого будете болеть в финале Лиги чемпионов?
– Болеть, конечно, буду за «Баварию», потому что там играет Тимощук. Реально сильнее «Интер». Самый главный их козырь – это Моуриньо.

– Почему у Тимощука не очень удачным получился сезон в «Баварии»?
– Я с ним говорил на эту тему, но почувствовал, что ему не хочется говорить, ему тяжело, поэтому не хочу об этом говорить.

– Сборную возглавил Адвокаат…
– Самым главным критерием будет результат. В какую бы сборную он ни приходил после Хиддинка, у него получалось хуже, – это будет главная мотивация. Об отношении с футболистами… все хотят добиться результата, и уверен, что Адвокаат будет приглашать в сборную игроков по спортивному принципу.

– Ваше мнение о заявке России на проведение чемпионата мира?
– Это круто. Это привлечёт детей к занятию футболом, вырастет инфраструктура, будут строиться стадионы, дороги, телевидение. О том, что сейчас не верят, что мы должны выиграть домашний чемпионат мира… Фурсенко не могли поверить, когда он сказал, что «Зенит» должен выиграть три еврокубка за десять лет. Но два кубка за один сезон мы выиграли. Хотелось бы верить и в победу на чемпионате мира.

– Кто фаворит на чемпионате мира 2010 года для вас?
– Буду болеть за Аргентину, за Марадону и за Месси.

– Эмоции игрока и тренера отличаются?
– Да, я стал воспринимать игру более сдержанно и спокойно. С возрастом становишься спокойнее.



1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Johnnу
    0
    18 05 2010 в 08:28           
    А я Влада только сегодня днем на Петровском видел, после встречи с Кубком! Когда он все успевает? huh.gif