11:54, 15 мая 2010 года
11:54, 15 мая 2010 года

Финал пятый. Год 2002-й

Всего три года прошло с победного для «Зенита» финала Кубка России 1999 года, как наша команда вновь дошла до главного кубкового матча сезона. Отраден этот факт для петербургских болельщиков был ещё и тем, что два предыдущих кубковых розыгрыша наша команда завершила бесславно, выбывая на первой же стадии после поражений от команд низших лиг.

Стартовал «Зенит» в Кубке-2001/02 в ранге претендента на медали чемпионата, но яростная борьба на два фронта не помешала нашей команде успешно выполнить обе задачи: завоевать свои первые российские медали и выйти в весеннюю часть розыгрыша Кубка России.

В 1/16 финала нашей команде предстояло помериться силами с представителем второй лиги калужским «Локомотивом». Крошечный Центральный стадион Калуги в день матча был переполнен: команды премьер-лиги – нечастые гости в этом городе. И калужские футболисты приложили все силы, чтобы не ударить лицом в грязь перед своими болельщиками. Весь первый тайм они стойко оборонялись против петербуржцев, которые, надо признать, серьёзных угроз у их ворот практически и не создавали.

Однако после перерыва игроки «Локомотива» заметно подсели, и вышедший на замену в середине первого тайма зенитовец Геннадий Попович выдал настоящий бенефис, трижды поразив ворота калужан. 3:0 – и «Зенит» прошёл дальше. Один из голов достаточно долго бороздил просторы Интернета – наша команда разыграла классическую многоходовку, завершившуюся ювелирным прострелом на набегающего форварда.

Зато матч 1/8 финала заставил болельщиков «Зенита» изрядно поволноваться. В соперники нашей команде досталась краснодарская «Кубань», игравшая тогда в первой лиге. Причём начался матч весьма обнадёживающе: «Зенит», играя дома, сразу завладел инициативой и, постепенно наращивая давление на ворота краснодарцев, в середине тайма в течение одной минуты забил два гола. Отличились Спивак и Кобелев. Впрочем, довольно быстро разрыв в счёт сократился: видимо посчитав, что с гостями хозяева обходятся не слишком радушно, Андрей Кобелев поразил уже собственные ворота.

Пожалуй, подобное гостеприимство зенитовского капитана было несколько излишним, так как вскоре после перерыва форвард «Кубани» Коваленко великолепным ударом метров с 30 в самую «девятку» ворот Малафеева счёт сравнял. «Зенит», почти весь первый тайм уверенно диктуя свои условия на поле и ведя поначалу в счёте 2:0, вдруг оказался в крайне неприятной ситуации, когда любая ошибка обороны могла привести команду к досадному поражению. Надо было срочно забивать ещё.

Понимал это и тренер команды Юрий Морозов, и за полчаса до конца встречи на поле вышел фактурный герой прошлого матча Геннадий Попович. Не сказать, что с его появлением преимущество сразу вернулось к «Зениту», но команда всё же встрепенулась, выйдя из состояния грогги, в которое её поверг второй гол. И вскоре юному Кержакову удалось замкнуть выверенный прострел столь же юного Аршавина – зарождающаяся питерская «золотая связка», которой вскоре было уготовано стать самым ярким и опасным атакующим дуэтом российского футбола, всё чаще «показывала зубы»... Вот так, заставив изрядно понервничать своих болельщиков, «Зенит» всё же одолел своего соперника со счётом 3:2 и вышел в четвертьфинал.

Но оказалось, что волнения матча с «Кубанью» были ничто по сравнению с эмоциями, которые подарила болельщикам четвертьфинальная встреча с самарскими «Крыльями Советов». Весь первый тайм матча на «Петровском» прошёл под диктовку гостей, которые дважды сотрясли перекладину ворот «Зенита» и вообще держали в постоянном напряжении вратаря Малафеева. Лишь нерасторопность нападающих самарцев и удачная игра нашего голкипера не позволила «Крылышкам» открыть счёт. Во втором тайме игра несколько выравнялась, зенитовцам удалось отодвинуть её от своих ворот и даже создать пару опасных моментов у ворот соперника: метров с 30 мощно выстрелил Угаров, и вратарь самарцев с большим трудом сумел переправить мяч через перекладину; сотряс не менее могучим ударом крестовину ворот полузащитник Коноплёв; а арбитр матча пожалел «Крылышки», не назначив очевидный пенальти за снос Овсепяна. Тем не менее к окончанию основного времени на табло стадиона всё равно горели нули.

Дополнительное время. Причём впервые в истории розыгрыша Кубка России, «до первого гола». И зенитовцы не стали долго мотать и так расшатанные за основное время нервы своих болельщиков: уже через пять минут после начала первого дополнительного тайма после филигранного паса сербского легионера Ранджеловича Кержакову осталось только вбежать с мячом в пустые ворота. Что он и сделал, к неописуемому восторгу трибун «Петровского». Автор «золотого гола» мгновенно потонул в «куче-мале», устроенной зенитовцами прямо на поле в честь выхода команды в полуфинал.

Незадолго до полуфинального матча «Зенит» понёс, пожалуй, самую чувствительную потерю: в кардиологическом отделении областной больницы оказался главный тренер команды Юрий Морозов. На тренерский мостик на время поднялся его заместитель Михаил Бирюков. Эта перестановка никак не сказалась на игровом рисунке команды, но в её действиях на поле проявились некоторые признаки растерянности: после деспотического, самоуверенного правления мэтра куда более либеральный стиль Бирюкова на первых порах привёл к заметной потере концентрации игроков.

Поэтому полуфинальная встреча с раменским «Сатурном» получилась несколько сумбурной и несвязной. Имея по ходу матча небольшое преимущество, «Зенит» так и не смог воплотить его в голы, хотя возможностей для этого имел немало. Не оставался в долгу и «Сатурн», столь же уверенно транжиря свои голевые моменты. И вновь к концу основного времени на табло стадиона в Раменском красовались нули. И вновь дополнительное время, в котором преимущество азартной зенитовской молодёжи над заметно уставшими ветеранами из «Сатурна» сразу стало явным. Подмосковные футболисты уже с трудом сдерживали быстрые прорывы юных зенитовских форвардов, и было очевидно, что победный гол «Зенита» лишь дело времени. Дотянуть же до серии пенальти «Сатурну» поможет только чудо.

Чуда не случилось: уже на 10-й минуте первого дополнительного тайма красивый дальний выстрел Аршавина в самую «девятку» ворот раменчан сделал его автором «золотого гола», а «Зенит» – финалистом Кубка России.

Финал

И всё же, несмотря на победы, игра «Зенита» в весенней части кубкового розыгрыша оставляла ощущение какой-то натужности. Сезон 2002 года вообще начался не слишком удачно для прошлогоднего бронзового призёра чемпионата, и матчи Кубка не стали исключением. Серьёзные потери в средней линии команды, не слишком восторженная встреча командой первых в её истории легионеров, болезнь главного тренера, начавшиеся финансовые проблемы в клубе – всё это не могло не сказаться на игре «Зенита». Поэтому к финальному матчу с ЦСКА петербуржцы подошли не в самом лучшем моральном состоянии. Хотя болельщики команды, напротив, находились в приподнятом настроении, уже традиционно заполнив стадион «Лужники» многотысячной пёстрой возбуждённой толпой. Несколько обескураженные неудачами своих любимцев в стартовавшем чемпионате, они надеялись на их успех в Кубке, а поэтому высадили на берегах Москвы-реки рекордный почти 15-тысячный десант.

Место на тренерской скамейке вновь занял фактически сбежавший из больницы Морозов – маститый тренер получил реальную возможность выиграть первый в своей карьере серьёзный титул, поэтому главный матч своей жизни пропустить никак не мог. Тем не менее ЦСКА, как раз в этом году начавший серьёзное укрепление состава под будущие многочисленные победы на всех фронтах, оказался для несколько подразобранного «Зенита» слишком серьёзным соперником.

Знаменитый «конский футбол» первых лет работы в клубе тренера Газзаева, действенным оружием против которого могли стать в первую очередь опыт, стойкость и физическая сила игроков, в том матче этих составляющих успешного противодействия не встретил. В результате легкий молодёжный «Зенит» был просто затоптан могучими армейскими гренадёрами. И если первые полчаса на поле ещё шла более-менее равная борьба, то после пропущенного гола зенитовцы явно сникли, и на трибунах возникло стойкое ощущение, что победу в этом матче армейцы уже не упустят.

Так оно и случилось. Во втором тайме преимущество ЦСКА стало уже безоговорочным, а в рядах «Зенита» вновь не нашлось игрока, сумевшего поднять команду, повести за собой, в конце концов, просто рискнувшего взять игру на себя. А потому после перерыва петербуржцы уже не имели практически ни одного реального шанса сравнять счёт. И второй гол в их ворота, поставивший точку в этом драматичном матче, выглядел уже абсолютно логичным.

После финального свистка настроение на зенитовских трибунах было подавленным: команда не просто проиграла, а проиграла практически без шансов. Было очень обидно, очень. Но болельщикам «Зенита» хватило благородства поприветствовать совершавших круг почёта победителей дружными аплодисментами.

С того дня прошло ровно восемь лет. За эти годы особых лавров в розыгрышах российских Кубков «Зенит», надо признать, не снискал. И вот наконец вновь наша команда в финале Кубка страны. Пожелаем же ребятам удачи!

Петербург ждёт победы!

img
img