11:32, 12 мая 2010 года
11:32, 12 мая 2010 года

Финал второй. Год 1944-й

В шестой раз за свою историю наш «Зенит» вышел в финал Кубка страны. И в преддверии очередного исторического матча мы решили вспомнить, как наша команда провела пять предыдущих финалов, что им предшествовало и чем всё, собственно, закончилось. Сегодня мы вспоминаем 1944 год и первый трофей, завоёванный «Зенитом».

Обратите внимание на год – 1944-й. До конца войны ещё далеко, но её исход уже ни у кого не вызывает сомнений, уже начался поход Красной Армии в Европу. Постепенно оживает разрушенная страна, появляются первые ростки новой, мирной жизни, измученный народ начинает осознавать, что страшная война близится к концу, что жизнь вновь побеждает смерть. И, как бы в подтверждение этому, летом 1944 года принимается решение о начале розыгрыша первого с начала войны всесоюзного футбольного соревнования – Кубка СССР. Истосковавшийся по мирным зрелищам народ радостно повалил на стадионы.

Три «Динамо»

Первый же соперник, доставшийся «Зениту» волей жребия в 1/16 финала, – хуже не придумаешь – московское «Динамо», трёхкратный на тот момент чемпион СССР, в составе которого блистают звёзды футбола Бесков, Трофимов, Семичастный, Н. Дементьев... Маленький ленинградский стадион «Динамо» – единственный в городе, который после блокадного лихолетья был способен принять на своём поле большой футбол, – переполнен. Болельщики, радостно приветствуя возвращение в полуразрушенный город большого футбола, поддерживают свою родную команду столь горячо и неистово, что проиграть зенитовцы просто не имеют права.

И они проводят матч на одном дыхании, не оставив грозному сопернику никаких шансов. Сделав «голевой почин» с пенальти, уверенно реализованного Бодровым, после, усилиями Яблочкина и Левина-Когана, ленинградцы доводят результат просто до неприличного для лидера советского футбола тех лет. Правда, в самом конце встречи ленинградский защитник Пшеничный несколько скрашивает горечь поражения «Динамо», убойным ударом посылая мяч... в собственные ворота. Однако счёт 3:1 – и «Зенит» в 1/8 финала.

Там его поджидает команда «Динамо-2» – коллектив, представленный в основном эвакуированными в столицу в начале войны футболистами минского «Динамо» и разбавленный опытными московскими футболистами-ветеранами. Казалось, после уверенной победы над последним довоенным чемпионом СССР очередной соперник уже не представляется столь уж непроходимым. Однако динамовцы, имея крепкий и мастеровитый состав, дали «Зениту» настоящий бой. Несмотря на явное преимущество ленинградцев, ни в основное, ни в дополнительное время голов забито не было. В те годы не было ещё практики послематчевых пенальти, поэтому по существовавшему регламенту на следующий день была назначена переигровка.

Два полных матча за два дня, да ещё и с дополнительными таймами, – испытание для спортсмена тяжелейшее! И вся повторная игра прошла в замедленном темпе, у игроков и той и другой команды просто не хватало сил для полноценной борьбы. Теперь уже более опытные динамовцы имеют заметное преимущество, и у ворот «Зенита» жарко... Ленинградцев неоднократно спасает от неприятностей блестяще играющий вратарь Иванов. Но в конце первого тайма отчаянный удар с лёта Алексея Ларионова выводит «Зенит» вперёд, а за оставшееся время динамовцы так и не сумели пробить зенитовского вратаря. И эта воистину волевая победа выводит ленинградскую команду в 1/4 финала.

Четвертьфинальная игра дала «Зениту» некоторую передышку. Соперником оказалась очередная динамовская команда, из Баку, выступавшая в низших эшелонах советского футбола. Правда, в предыдущем матче бакинцы выбили из розыгрыша мощное тбилисское «Динамо», но ведь в Кубке всякое случается... И быстрые, техничные, но плохо организованные южане не смогли ничего противопоставить мастерству, уверенности и сплочённости ленинградцев, имевших на протяжении всего матча безусловное, а порой и просто подавляющее преимущество. Игра закончилась минимальной победой «Зенита», что называется, «на классе»: прекрасно отыгравший матч бакинский вратарь всё-таки оказался бессилен после удара головой юного Сергея Сальникова.


Дополнительный матч

Полуфинал. И вновь ленинградцев ожидает встреча с очередным футбольным гигантом тех времён – на сей раз это московский «Спартак». Игра сразу пошла на встречных курсах. В середине первого тайма «Спартак» не реализует пенальти – штатный пенальтист команды, хладнокровный и невозмутимый Георгий Глазков, на сей раз не попал в ворота. Вот оно – напряжение ответственного матча! А в начале второй половины встречи форвард «Зенита» Сальников забивает красивейший гол ударом через себя. Ленинградцы всей командой откатываются к своим воротам, но, как часто бывает, сверхплотная оборона не помогает удержать победный результат, и вскоре Климов сравнивает счёт, а затем Глазков выводит москвичей вперёд. После этого уже «Спартак» уходит в глухую оборону, и кажется, для «Зенита» всё кончено.

Но и москвичи поплатились за эту оборонительную тактику: зенитовцы всей командой оккупировали штрафную площадь «Спартака», игра становится резкой, сумбурной, но преимущество «Зенита» очевидно, и минут за 10 до конца основного времени лишь спартаковский защитник Соколов спасает свои ворота, грудью вынося мяч с самой ленточки. Однако ленинградская команда просто неудержима, и наконец справедливость восторжествовала: на 88-й минуте в неимоверной сутолоке у ворот хозяев Николай Смирнов непостижимым образом всё-таки находит узенькую щёлочку в частоколе ног и ударом в угол сравнивает счёт.

Дополнительное время, вновь прошедшее в яростных атаках «Зенита», голов всё-таки не приносит (ленинградцы за три минуты до конца также не реализуют пенальти – теперь промахивается уже штатный пенальтист «Зенита» Виктор Бодров).

Снова переигровка на следующий день. Снова смертельно уставшие игроки пытаются хоть что-то сотворить на поле, и снова на футбол это обречённое ползанье по полю в районе центрального круга практически без серьёзных моментов у тех и других ворот похоже очень отдалённо. Основное время голов не приносит. И опять дополнительное время!

Вот тут-то зенитовцы и показали, что такое настоящий характер. Играя уже пятый матч за 17 дней (да ещё и с шестью дополнительными таймами, а это в общей сложности ещё 90 минут, ещё одна полновесная, шестая игра – жесточайший игровой график!), в заключительные полчаса зенитовцы просто раздавили не менее уставших физически, но, видимо, куда более выхолощенных морально спартаковцев. На 207-й (!) минуте этого тяжелейшего двухдневного матча неугомонный Борис Чучелов после углового неотразимым ударом головой забивает победный гол. «Зенит» в финале!

Финал

Но и перед финалом особо радоваться было нечему: зенитовцев ждал самый серьёзный соперник – могучий в те годы ЦДКА. Это уже почти готовая знаменитая «команда лейтенантов», которой уготовано полное доминирование в советском футболе на ближайший без малого десяток лет. Не хватало только Боброва. Но состав команды и так впечатляющ и монументален: Федотов, Николаев, Кочетков, Никаноров, Дёмин, Гринин... Настоящее созвездие классных мастеров! Их путь к финалу был куда легче зенитовского: уверенно победив всех своих соперников с общим счётом 17:3, не имея тяжелейших переигровок, не встречаясь с грандами вроде «Динамо» и «Спартака», с игрой мощной и отлаженной, ЦДКА представлялся безусловным фаворитом финала. Да и времени для отдыха и подготовки к решающей встрече у армейцев было почти в два раза больше – полуфинальный матч с московскими торпедовцами они сыграли за неделю до финала. В то время как после тяжелейшей двухдневной битвы «Зенита» со «Спартаком» до финала оставалось всего четыре дня. А играть ленинградцам предстояло абсолютно тем же составом, что и все предыдущие шесть матчей.

Ленинградское спортивное руководство, отправляя зенитовцев на финал, сопроводило их примерно таким напутственным словом: «Вы и так уже достойно защитили честь родного города, поэтому просим вас только об одном: не дайте армейцам много забить, проиграйте достойно». В победу «Зенита» не очень верили даже в родном городе. Не сомневались в исходе финального матча и в Москве. В ресторане гостиницы, где проживали армейские футболисты, уже с утра накрывались банкетные столы – готовились к празднованию победы. Самоуверенные москвичи даже выставили на игру ещё не окончательно вылечившегося после недавней травмы знаменитого нападающего Григория Федотова, с расчётом на то, что именно он, капитан команды и самый авторитетный её игрок, должен получить после матча почётный Кубок лично в руки.


И уже первая половина встречи наглядно продемонстрировала, кто на поле главный. Сразу со стартовым свистком армейцы, завертев свою излюбленную головокружительную карусель короткого точного паса, обрушили шквал атак на ворота зенитовцев – не только защитники ленинградцев, но и почти все нападающие команды были вынуждены встать стеной у своих ворот. Бедный вратарь «Зенита» Иванов взмок, летая от штанги к штанге, отражая град ударов знаменитой армейской линии нападения. Но на 35-й минуте и он бессилен: после удара Гринина и рикошета от защитника мяч влетает в его ворота.

И после перерыва игра продолжается в том же ключе: вновь одна за другой накатывают атаки ЦДКА, и вновь зенитовцы яростно обороняются, прижатые к своим воротам могучим армейским «катком». Вот только через некоторое время в армейской машине что-то забарахлило. Футболисты ЦДКА успокоились, ведя в счёте и видя своё безусловное преимущество в классе над соперниками. А может, они просто устали... Однако этого оказалось достаточно, чтобы игра постепенно отодвинулась от ворот «Зенита», а ленинградцы смогли прибрать инициативу к своим рукам. В самом деле – к чему были все эти тяжелейшие матчи, эти неимоверные волевые усилия, если на самом пороге триумфа дать слабину? И вот уже замелькали в штрафной площадке армейцев голубые футболки зенитовцев и заметался в воротах ЦДКА здоровяк Никаноров.

А на 58-й минуте кто-то из защитников «Зенита» посылает мяч вперёд, его подхватывает форвард Чучелов, разворачивается и рывком уходит от тенью преследующего его защитника. Тот, пытаясь остановить убегающего нападающего, сначала старательно «окучивает» его сзади по ногам, а затем недолго думая хватает за футболку, и несколько метров Чучелов просто тащит его за собой. К счастью, многоопытный эстонский арбитр Саар не спешит давать свисток, хладнокровно дожидаясь окончания эпизода, и зенитовцу вскоре удаётся вырваться. Догнав мяч на углу вратарской площадки, Чучелов с ходу бьёт по воротам. Чёткий удар, впрочем, не получился, мяч заскакал низом, как-то коряво, сильно вращаясь, и, перепрыгнув через вытянутую руку распластавшегося на земле Никанорова, вкатился в дальний угол ворот почти впритирку со штангой. Гол!

И тут неожиданно армейцы дрогнули, засуетились, от былой «машинной» слаженности не осталось и следа. Воодушевлённый «Зенит», напротив, заиграл уверенно, мощно, размашисто. И ещё через 10 минут после подачи углового у ворот ЦДКА последовало несколько срезок защитников, мяч заметался по штрафной и в результате попал к Сальникову, который с ходу вколотил его в сетку. 2:1!

Играть ещё больше 20 минут, но, похоже, теперь мало кто сомневается в исходе матча. Москвичи явно устали, и, несмотря на жару и изнурительный путь к финалу, куда более свежо выглядящий «Зенит» доминирует на поле, не давая нападающим армейцев практически никаких шансов сравнять счёт.
Финальный свисток.
Всё!
Кубок СССР впервые покидает Москву и отправляется в Ленинград.

Ленинград с оптимизмом смотрел в будущее. Неоспоримое мастерство зенитовских футболистов, продемонстрированные ими высочайшие волевые качества, дружный, сплочённый коллектив, отличный квалифицированный тренер... Казалось, это зенитовское достижение непременно должно повлечь за собой немедленное продолжение. И никто тогда не знал, что следующего финала «Зениту» придётся ждать целых 40 лет...

img
img