13:36, 26 апреля 2010 года

Хенк Ван Стee: «Чтобы стать топ-академией, надо работать два-три года»

Голландский руководитель футбольной академии нашего клуба в интервью «НЗ» подвел итоги первых месяцев своей работы, а также рассказал, с какими трудностями ему пришлось столкнуться и в каком направлении будет развиваться юношеский футбол в «Зените».

– Очень многое мы уже сделали, изменили, – говорит ван Стее. – Мне нравится прогресс, которого достигла футбольная академия «Зенита».

– Чего ожидали от работы в России и с чем столкнулись на самом деле?
– Дело в том, что за последние 10 лет в России почти ничего не делалось для развития детско-юношеского футбола. И это очень плохо. Это самая большая проблема в вашей стране. Надо разобраться с инфраструктурой, максимально ее улучшить. Кроме того, в России в отличие от европейских стран завершившие карьеру футболисты не слишком охотно идут тренировать детей. У них есть желание работать с дублем, с первой командой, но только не растить новое поколение. Хотя правильно начинать тренерскую карьеру именно с детского футбола. Этот факт надо донести до футболистов.

– Но в целом вы довольны своей работой?
– Иногда я работаю по 24 часа в сутки. И не потому, что я так должен, а потому, что мне очень нравится мое дело. Тренеры работают с хорошим настроем, потому все команды прогрессируют. Уже открыты три филиала, в которых перспективные ребята могут показать себя. У меня есть хорошее предчувствие, что, когда вся система будет окончательно налажена, плоды нашей работы не заставят себя ждать. К тому же международные турниры показывают, что мы движемся в верном направлении. Здорово, что это видят и тренеры, которые понимают, что, как и для чего делается. И это самое главное, потому что растят будущих звезд «Зенита» именно они, а не я.

– К слову об инфраструктуре: ввод новых полей академии произойдет в срок?
– Да, все в порядке. В июне у нас будет еще два поля, еще столько же будет введено в августе. Так что к сентябрю мы получим 4 поля. Это позволит нам начинать тренировки в 10 утра и завершать в 6 вечера, а не в девять-десять, как иногда бывает сейчас. На наших полях сможет тренироваться и молодежная команда. Это очень хорошо, потому что на данный момент все немного разрозненно и, не скрою, мне это совсем не нравится. Также в сентябре на базе академии будет работать специальная школа.

– Как оцените результаты международных соревнований, в которых участвовали наши ребята?
– Самое главное, что футболисты получили бесценный опыт игр с сильнейшими европейскими командами. Да и в плане результата у нас все получилось достаточно хорошо. С другой стороны, все участники турниров – тренеры и футболисты – поняли, что пока мы не можем себя называть топ-академией. Чтобы мы достигли серьезных успехов, нужно планомерно работать два-три года в заданном направлении.

– А почему бы не организовать подобный турнир в Петербурге, пригласив ребят из тех же «Ювентуса», «Ромы», «Челси», и не летать далеко в Европу?
– Хорошая идея, мне она очень нравится. Рано или поздно такое мероприятие состоится. В данный момент организовать его невозможно, потому что для топ-турниров у нас должна быть инфраструктура, которой пока нет. Когда же у нас будет 4 искусственных поля и одно натуральное – обязательно проведем такие соревнования. Думаю, это будет интересно болельщикам. Пока же к нам согласятся приехать команды из Белоруссии, Казахстана и других соседних стран. Но не из Испании, Англии, Италии, к уровню которых мы стремимся.

– Расскажите про открытие филиалов академии в Петербурге.
– На это я возлагаю большие надежды. Мы хотим, чтобы в каждом районе города был наш филиал. Всего планируем создать 7–8 таких школ. В них проявить себя сможет любой ребенок, и это самое главное. Я не могу понять, как в пятимиллионном городе не может найтись один-два талантливых футболиста для основного состава «Зенита». Просто невероятно! Это говорит о том, что какие-то вещи делались неправильно.

– Как будет организована работа в таких школах?
– Там будут трудиться наши тренеры, которых мы снабдим всеми необходимыми методическими материалами. Раз в неделю они будут приезжать к нам на совещание и просмотр наших тренировок, чтобы быть в курсе всех нововведений.

– То есть качество обучения будет таким же, как и в самой академии?
– Наши скауты будут регулярно посещать занятия в филиалах и рассказывать мне о ходе работы. К тому же я буду сам периодически ездить туда. А команды из филиалов будут приезжать к нам на соревнования, потому контроль над их работой будет постоянным. Так что ребята смогут обучаться так же качественно, как и в главном корпусе.

– Достаточно ли в филиалах полей, мячей?
– Мы будем помогать всем, чем можем. Так что в этом смысле также не за что переживать.