15:23, 25 апреля 2010 года

Микаэль Ламб: «В Петербурге людей больше, чем во всей Дании!»

Как известно, Микаэль Ламб — первый датский легионер в нашей премьер-лиге. В то же время сам 22-летний игрок, перейдя в «Зенит», получил первый опыт выступлений за пределами родины. О своих впечатлениях от Петербурга, российского футбола и об адаптации в питерской команде Ламб рассказал корреспонденту «Спорта». Данни и Мейра в роли гидов.

— Вы в Петербурге уже больше трех месяцев. Насколько удалось адаптироваться?
— Сначала было очень непривычно. В Дании в основном маленькие города, и для меня переезд в Петербург с его огромными расстояниями и с таким большим количеством жителей поначалу вызвал сложности. Однако это очень интересный опыт, и я с удовольствием знакомлюсь с вашим городом.

— Что больше всего поразило в России и в Петербурге в частности?
— Я пока мало видел другие города в вашей стране, а что касается Питера, то поразили исторический центр города, Зимний дворец, набережные Невы. Все это имеет какой-то особенный вид, и я нигде не видел ничего подобного.

— Уже можете передвигаться по городу самостоятельно?
— Сейчас я уже немного ориентируюсь и в определенные места могу выбраться сам. Хотя в целом мне пока в этом плане трудно — все-таки в Петербурге проживает людей больше, чем во всей Дании, и пока я даже не представляю, сколько времени уйдет на полную адаптацию.

— Кто вам помогает знакомиться с Петербургом?
— В первую очередь это португальские ребята Фернандо Мейра и Мигель Данни. Они тоже когда-то начинали выступать за рубежом и прекрасно представляют сложности, с которыми сталкиваются на первых порах все легионеры. Эти проблемы поначалу у всех схожи. Мейра и Данни делятся со мной опытом жизни в Питере, и это мне очень помогает.

— В команде они тоже помогают вам освоиться?
— Конечно! В «Зените» они гораздо дольше меня, и благодаря их помощи я уверенней чувствую себя в команде, лучше понимаю партнеров. С Фернандо и Мигелем нас уже можно назвать друзьями.

Уровень футбола надо определять по середнякам

— Кстати, насчет взаимопонимания в «Зените». Как обстоит с этим на футбольном поле?
— Конечно, поначалу было сложно, но, думаю, это касалось всех ребят, и русских в том числе. Пришел новый тренер, и нам всем было нужно привыкать к его требованиям. Сейчас уже полегче — все-таки многие ребята владеют англий­ским. Хотя мне пока в целом сложновато, на родном языке на поле я ни с кем объясниться не могу. Но думаю, скоро я к этому полностью адаптируюсь.

— Русский собираетесь учить?
— Желание освоить ваш язык есть, и уже некоторые фразы я понимаю. Выучить русский было бы очень полезно, это мне поможет лучше проявить себя на поле. Вот только не знаю, насколько быстро и хорошо удастся овладеть русским. Ваш язык очень сложный для меня.

— Российский чемпионат вас чем-нибудь удивил?
— Не могу сказать, что именно удивил, так как я все-таки знал и про достижения российских клубов, и то, что много известных в Европе футболистов играют в вашей стране. Класс российских команд произвел впечатление — даже те команды, которые в прошлом году заняли места в середине таблицы, показывают симпатичный футбол, и играть против тех же «Томи» и «Амкара» было очень сложно. В Дании ситуация другая — там все игроки, наоборот, стремятся уехать в сильный европейский чемпионат и клубам сложно показывать стабильно хороший футбол и на что-то претендовать в еврокубках. Мы должны выиграть и Кубок, и чемпионат России

— «Зенит» вышел в финал Кубка России и в нем встретится с командой, которая еще в прошлом году выступала в первом дивизионе. Большинство команд премьер-лиги выбыли из борьбы за Кубок на ранних этапах розыгрыша, и никто особо не огорчился. В Дании такое было бы в порядке вещей? Насколько престижно в вашей стране стать обладателем Кубка?
— Выиграть Кубок страны для дат­ских клубов очень важно. Помимо радости от победы это дополнительная возможность показать себя и уехать играть за рубеж. Все-таки, выступая в решающем матче и тем более победив в нем, игрок имеет гораздо больше шансов быть замеченным тренерами сборной или солидными европейскими клубами.

— За победу в Кубке Дании полагаются большие премиальные?
— (Смеется.) Нет. Возможности датских команд не настолько высоки, и победа в Кубке больше вопрос престижа и возможность показать себя.

— Если «Зенит» выиграет Кубок России, но при этом не сможет завоевать медали чемпионата, сезон можно будет признать успешным?
— Уверен, что нет! Мы в каждом турнире должны выступить по максимуму — выиграть и Кубок, и чемпионат России, выйти в групповой турнир Лиги чемпионов и там успешно сыграть. Только этот результат для «Зенита» будет успешным.