Бронзово-золотой «электрик»

Сегодня вечером футболисты сине-бело-голубых получили награды за сезон-2009, ответили на вопросы преданных болельщиков и пообещали приложить максимум усилий для того, чтобы через год золотые медали выиграл как основной, так и молодёжный состав.

В концертном зале Мариинского театра уже за час до начала встречи с командой было многолюдно: более половины собравшихся представляли фанатские организации Санкт-Петербурга, команду перед первым домашним матчем сезона приветствовали тридцать первых абонентов «Зенит-Мобайл», владельцы VIP-абонементов на «Петровский», представители политической и творческой элиты города на Неве – всего более шестисот человек! Каждый гость Мариинского театра получил в подарок памятный сувенир – альбом, составленный из лучших фотографий болельщиков сине-бело-голубых.

Перед началом мероприятия комментаторы радио «Зенит» Фёдор Погорелов и Игорь Сологуб на втором этаже холла провели небольшую викторину, посвящённую 85-летию клуба. Не обошлось и без традиционного аукциона, на котором суппортеры приобрели в домашние футбольные коллекции игровые бутсы и перчатки Вячеслава Малафеева, бутсы Владимира Быстрова Александра Кержакова, футболки Максима Канунникова. Переданные игроками лоты были оценены в двенадцать с половиной тысяч рублей, которые сразу же после окончания аукциона были переданы главному врачу – директору Детского ортопедического института имени Турнера.
– Приятно находиться в родном городе, – отметил перед вручением медалей президент РФС Сергей Фурсенко. – Ребята молодцы, они сделали эту победу. Поздравляю всех с бронзой главного состава и золотом молодёжного. Бронзовые медали – это замечательно, но я хочу пожелать этому залу, чтобы через год была церемония, медали в которой были бы более высокого достоинства.

Первыми награды получили победители молодёжного первенства России – 2009: игроки и тренерский штаб молодёжного «Зенита». Уже завтра «Зениту»-м предстоит важная игра с московским «Спартаком», в 30-м туре прошлого сезона ставшая «золотой» и не теряющая такого статуса. Золотые медали получили: Анатолий Давыдов, Александр Горшков, Николай Ларионов, Юрий Окрошидзе, Сергей Сигаев, Виктор Кулаков, Андрей Цветков, Александр Савоненко, Басель Абдулфаттах, Евгений Башкиров, Сергей Васецкий, Роланд Гиголаев, Андрей Зайцев, Павел Игнатович, Максим Канунников, Сергей Костин, Сергей Петров, Илья Сагдатуллин, Антон Соснин, Вячеслав Сушкин, Игорь Чеминава, Никита Бочаров, Максим Батов, Станислав Мурихин, Станислав Матяш. Футболисты, выступавшие за молодёжку «Зенита» в прошлом сезоне, но по разным причинам покинувшие её состав, получат свои медали позднее.
– Думаю, что я и эти ребята достойны того, что их так принимают, – отметил Анатолий Давыдов. – К этой победе причастны многие. Это и «Газпром», и тренеры, и администрация, и врачи, и массажисты, и сотрудники клуба, и, главное, наши футболисты, которых мы любим и считаем своими детьми. Помимо профессиональных навыков мы даем и обычные советы, которые просто пригодятся им в жизни. Хочу пожелать, чтобы та мотивация, которая у них присутствует сейчас, сохранилась на максимуме и они были ведущими игроками нашего города.

Вслед за молодёжкой на сцене появился основной состав сине-бело-голубых, по итогам розыгрыша чемпионата страны 2009 года завоевавший бронзовые медали. Из рук Сергея Фурсенко бронзу получили Александр Анюков, Михаил Бирюков, Дмитрий Бородин, Владимир Быстров, Николай Воробьёв, Михаил Гришин, Томаш Губочан, Анатолий Давыдов, Мигель Данни, Игорь Денисов, Константин Зырянов, Алексей Ионов, Сергей Колесников, Ивица Крижанац, Николас Ломбертс, Вячеслав Малафеев, Сергей Пухов, Владислав Радимов, Валерий Редкобородов, Алессандро Розина, Александр Рязанцев, Дмитрий Севастьянов, Виктор Файзулин, Саболч Хусти, Радек Ширл и Роман Широков.
– Я, конечно, не очень многословный человек, – улыбается капитан «Зенита» Александр Анюков. – Поздравляю всех с бронзовыми медалями, а молодёжную команду с золотыми. И Анатолия Викторовича поздравляю, конечно же!
– Хотел бы лично поприветствовать Анатолия Давыдова, – сказал главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти, спустившись в первый ряд, где расположился наставник молодёжки. – Человек моей профессии должен быть счастлив работать в таком месте, где принимают так тепло, как здесь. Уверен, поддержка болельщиков будет помогать нам добиваться хороших результатов и играть в футбол. Страсть наших болельщиков должна направляться в правильное русло.

Не остались без внимания и новички команды этого межсезонья: Александр Кержаков, Микаэль Ламб, Юрий Жевнов и Данко Лазович получили из рук представителей Координационного совета «Зенита» и ветеранов клуба клубные шарфы и футболки, пройдя таким образом церемонию посвящения в зенитовцы.
– Парни, хотелось бы вас поздравить со вступлением в ряды нашего клуба, – по окончании церемонии заявил председатель Координационного совета болельщиков Вадим Паньков. – Больше страсти на поле, бейтесь сердцем. «Зенит» – чемпион!
– Хотелось бы пожелать успешной игры, которая радовала бы всех, – добавил ветеран «Зенита» Станислав Завидонов.


После аплодисментов новичкам ведущий вечера Михаил Шац предложил собравшимся задать вопросы футболистам… и над залом повисла неожиданная пауза. Немая сцена продолжалась секунд пятнадцать, после чего Шац попросил игроков задать вопросы болельщикам, подстегнув таким образом зал, – у микрофонов тут же появились желающие получить честные ответы на каверзные вопросы. Первым решился третьеклассник Глеб Игнатьев, поинтересовавшийся причиной, по которой не купили второго нападающего.
– Я об этом говорил уже раньше, – ответил Игнатьеву Лучано Спаллетти. – У нас готовая команда, чтобы играть против любого соперника. Я всегда работаю с теми игроками, которые у меня есть.

Тему трансферов продолжили – сначала все узнали, что Лучано Спаллетти не собирается брать в команду французского форварда Жереми Менеза, которого, тем не менее, считает своим другом. Среди болельщиков были те, кто интересовался, почему не был продан пополнивший состав сине-бело-голубых в августе прошлого года воспитанник питерского футбола Владимир Быстров.
– Видел прошлогодние матчи «Зенита», слышал свист в его адрес, – продолжает Спаллетти. – Нужно очень хорошо понимать одну вещь – Быстров здесь, и это значит, что он понял – в «Зените» лучше, чем в «Спартаке». Эта одна из тех разновидностей давления, которую не нужно оказывать на игроков, – это им не помогает. Сегодня было вручение медалей, и я думаю, что Быстров сыграл очень важную роль в том, чтобы быть на этой сцене и получить медали.

Тот же вопрос через некоторое время адресовали и самому Владимиру Быстрову.
– Много раз говорил, что в адрес фанатов никогда не допускал каких-то неприличных жестов, – ответил по просьбе фанатов сам Быстров. – Этого не было. Понимаю, что болельщики злились на меня за то, что я ушёл в «Спартак», но были такие обстоятельства. Я отдам своё сердце, играя за родной клуб, за «Зенит».
От студентов Университета имени Герцена последовала просьба Александру Кержакову рассказать о тех чувствах, которые он испытывает, вновь надев зенитовскую форму. – Сегодня, как и девять лет назад, буду отдавать этой команде всё, – говорит Александр Кержаков. – Выходя на эту сцену, я вспомнил, как получал футболку с номером 11 первый раз. Я буду делать всё для того, чтобы «Зенит» стал чемпионом. Я хотел вернуться.

Данко Лазович услышал вопрос, традиционно задаваемый форвардам-новобранцам на пресс-конференции - о том, сколько мячей он собирается забить.
- Вопрос достаточно сложный, - улыбнулся Данко. - Когда тебя спрашивают сколько ты забьешь, я отвечаю - главное чтобы мы выиграли побольше трофеев. И я на это действительно надеюсь.

Не преминули болельщики поинтересоваться и цветом домашней формы в новом сезоне (генеральный директор клуба Максим Митрофанов отметил, что команда будет дома играть только в голубой форме Nike, а традиционно выездным цветом будет белый), местом, которое Спаллетти выберет для проживания с семьёй (наставник сине-бело-голубых признался, что хотел бы жить в центре Санкт-Петербурга и мечтает о том, чтобы когда-нибудь провести ночь в Петродворце), и тем, какой язык будет в команде рабочим.
– Я стараюсь учить русский язык, – отметилЛучано Спаллетти. – Нам нужна более спокойная обстановка. Очень важно уметь сказать своим игрокам на их языке, передать эмоции на русском. И я этого хочу. Хочу обладать таким качеством.

Завершилась же встреча, к сожалению, неожиданно: устав от подначек Владимира Быстрова, постоянно раздававшихся из зала, команда приняла решение закончить мероприятия досрочно – зенитовцы вместе с тренерским штабом покинули сцену концертного зала Мариинского театра.
– Хотелось бы, чтобы болельщики относились к нам с уважением, – заметил Александр Кержаков. – Если болельщики поворачиваются спиной к одному из нас, то это значит, что они поворачиваются спиной ко всем нам. Давайте не будем так делать – ведь мы все сердцем болеем за «Зенит».



1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Огонь и сила
    0.1
    19 03 2010 в 11:57           
    как обычно dry.gif
    Менеза не будет, Быстрова освистали