Станислав Сухина: «Жду хорошего футбола»

Один из лучших арбитров страны, на долю которого традиционно выпадает немалое количество принципиальных матчей с участием «Зенита», поделился впечатлениями от старта сезона в интервью газете «Наш «Зенит», тираж которой появился на прилавках буквально за сутки до того, как стало известно, что РФС назначил Сухину арбитром главного матча 2-го тура – «Зенит»-«Спартак».

– Как оцените подготовку к сезону? Известно, что у арбитров она выдается не менее интенсивной, чем у футболистов.
– Часть работы прошла на местах: каждый трудился в своем регионе. Два этапа были общими – в рамках Кубка Содружества и в Турции, где мы провели традиционный двухнедельный сбор с методическими занятиями, физподготовкой и судейской практикой. Все как всегда – за исключением того, что Кубок Содружества в этом году проходил без приглашения зарубежных рефери, поэтому игровой практики у нас получилось побольше.

– Как восприняли последние новости из стана ФИФА о том, что в работу арбитров все-таки не будут вводить электронику?
– Нормальная информация. Футбол должен оставаться футболом, и здравый смысл пока торжествует. Честно говоря, опасений по этому поводу и не было. Другое дело, что сейчас в рамках Лиги Европы проходит эксперимент с пятью арбитрами. Но пока, насколько знаю, к этому эксперименту относятся без большой радости и прорывом его не назвать.

– Вы открыли сезон, приняв участие в первом российском официальном матче – игре за Суперкубок. Уровень футбола понравился?
– Со стороны виднее, я запись матча не смотрел, но изнутри показалось, что он действительно был высоким. Впрочем, тут нет ничего удивительного, ведь «Рубин» к тому времени уже дважды сыграл в еврокубках. ЦСКА тоже успел провести одну встречу в Лиге чемпионов, так что термин «весенний футбол» к событиям на поле «Лужников» оказался абсолютно неприменим.

– Как оцените свою работу? За матч вы получили высший балл и по общему признанию выглядели хорошо.
– В целом судейская бригада отработала достойно, а для более конкретных оценок есть специалисты. Им со стороны всегда виднее.

– Назначение на Суперкубок – что-то особенное для арбитра?
– Сама подобная игра – событие нерядовое, так как стоит особняком: ее итог не идет в зачет ни чемпионата, ни Кубка России. С другой стороны, назначение на эту встречу последние лет пять получает арбитр, признанный лучшим в предыдущем сезоне. Так что я знал о своей предстоящей работе заранее.

– И настраивались заранее?
– Да нет в этом смысла, перегореть можно. А так – Суперкубок – отдельная страничка в биографии и подходить к нему легкомысленно нельзя. Если посмотрите на историю этих противостояний – в ней были и дополнительное время, и по три удаления за матч. Это доказывает, что подобные встречи не идут ни в какое сравнение с контрольными матчами. Это трофей, да и премиальные, насколько знаю, у команд за него существуют.

– Для себя не выявляли закономерности: как начнешь сезон так его и проведешь?
– Был бы не против, если бы весь год отработал на таком уровне, но проецировать одну встречу на сезон, наверное, неправильно. Следующий матч все равно придется начинать с нуля.

– Вас не было в списке рефери, назначенных на первый тур...
– У нас двадцать арбитров, а матчей – восемь. Вот и вся математика. Всем нельзя судить в туре.

– Подобные паузы из колеи не выбивают?
– Я уже провел один официальный матч – значит, опередил коллег в этом вопросе.

– Морально готовы к тому, что повторится ситуация прошлого сезона, когда почти все ваши матчи будут выпадать на столичные дерби или игры «Зенита» с московскими командами?
– Объективно это зависит не от меня, а от комиссии назначений, но ясно, что избежать работы на матчах питерцев с московскими клубами не удастся. У нас ведь вон сколько клубов из столицы.

– Четыре, если не считать областного «Сатурна».
– Питеру, наверное, кажется, что их слишком много! (Смеется.)

– Сейчас сложный календарь у фаворитов чемпионата. Скажем, «Зенит» начиная со второго тура проведет подряд матчи со «Спартаком», «Динамо», ЦСКА и «Локомотивом». Те же спартаковцы и вовсе открывают сезон игрой с «Динамо». Для вас имеет значение, когда обслуживать схватки такого уровня? Не лучше ли делать это попозже, чтобы успеть набрать форму к таким дерби?
– Форма всегда важна, но в настоящий момент, думаю, проблем с ней быть не должно. Почти все арбитры получили большую нагрузку на сборе, отработали по три-четыре матча с участием команд премьер-лиги и зарубежных клубов. Считаю, мы все находимся в хорошей форме. Осталось только применить ее на практике.

– Чего ждете от стартовавшего сезона для себя лично и для ситуации в отечественном судействе? На какие перемены нам надеяться?
– С каждым годом ситуация как минимум не ухудшается, мы третий год не приглашаем арбитров из-за рубежа, и слава богу. Каждый надеется на какое-то поступательное движение вперед, на улучшение в общей массе и в своих качествах. Все ждем хорошего футбола. И чтобы каждый на достойном уровне занимался своим делом.

– А что насчет вашей международной карьеры?
– (Пауза.) Ну... Вопрос тяжелый (вздыхает). Судя по всему, финал чемпионата мира опять пройдет без меня (смеется).



3 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Zarro
    0.6
    17 03 2010 в 05:30           
    Ждём от Вас объективного и непредвзятого судейства, Станислав Валерьевич.
  • Огонь и сила
    0.4
    17 03 2010 в 07:36           
    "...тираж которой появился за сутки до того, как стало известно, что РФС назначил Сухину арбитром главного матча 2-го тура – «Зенит»-«Спартак»."

    подозрительно это wink.gif
    Zarro
    0
    18 03 2010 в 03:01            
    Так, в РФС прочли газету и решили назначить...