10:47, 13 марта 2010 года

Владислав Радимов: «Даже думать не хочется, что матч не состоится»

- Матч 1-го тура "Зениту" предстоит в Самаре. До последнего сохранялась вероятность, что игра не состоится. Повлияло это на подготовку?
- Абсолютно никоим образом. Мы готовимся к этому матчу так же, как ко всем играм чемпионата. Тем более от исхода первых игр многое зависит.

- Насколько "Зенит" готов к началу сезона?
- Говорить, насколько готова команда, сейчас рано: еще не было официальных игр. А придавать значение товарищеским матчам абсолютно нет смысла.

- Обсуждалась в "Зените" ситуация в "Крыльях"?
- Особых разговоров не было. Мы слышали, что у "Крыльев" есть проблемы. Но все понимают: какие-то футболисты против нас на поле выйдут.

- А если представить, что самарцы все же не выйдут на поле?
- Такого точно не будет. И даже думать об этом не хочется, поскольку следующий матч нам играть дома против "Спартака". Поймать ритм чемпионата красно-белым будет намного легче, если они сыграют, а мы нет.

- Могут у "Зенита" возникнуть проблемы с настроем на матч с полуразваленной командой?
- Зная самарских любителей футбола, не сомневаюсь: в такой тяжелый момент на стадион придет много болельщиков. Да и игроки "Крыльев", выйдя на поле, забудут о проблемах и займутся любимым делом. Поэтому мы серьезно готовились, понимая: противостоять нам будут не мальчишки, набранные во дворе, а квалифицированные футболисты.

- "Крылья" для вас не чужая команда. Сильно переживаете за ее судьбу?
- На сборе в Турции мы ездили просматривать "Крылья". Общался с врачами, массажистами, Антоном Бобром, которого давно знаю. Конечно, все переживают тяжелую ситуацию, рассказывали мне о проблемах. Остается сочувствовать хорошо знакомым людям, городу, который мне очень симпатичен, болельщикам, которые ко мне тепло относились. У меня навсегда остались самые лучшие впечатления от Самары. Ведь в "Крылышках" я, можно сказать, возродился как футболист. Тогда только вернулся из-за границы, был очень тяжелый период в жизни, а в Самаре мне сильно помогли. Считаю, я им отплатил достойно, поэтому переживаю за судьбу людей, с которыми долго время работал бок о бок. Очень переживаю.

- В прошлом году лихорадило "Томь", в этом расформировали "Москву", сейчас "Крылья" на грани пропасти. До российского футбола добрался финансовый кризис?
- Конечно, кризис сыграл роль. Люди, управлявшие и управляющие футбольными клубами, должны отдавать себе отчет, что это не игрушка, а часть жизни большого числа людей. Ту же "Москву" собирали по крупицам много лет, зазывали болельщиков, проводили акции для семей. Сейчас все это исчезло. Люди, которые занимаются клубами, должны смотреть в будущее, а не жить сегодняшним днем. Мол, получил деньги, что-то сделал, а после меня хоть трава не расти. Чем меньше таких горе-управленцев будет в нашем футболе, тем лучше.

- Про финансовые проблемы самарцев говорят уже давно, но в прошлом году в "Крыльях" играли такие дорогие футболисты, как Ярошик и Коллер. Вас это не удивляло?
- О том и говорю. Руководству нужно отдавать отчет в том, что оно делает. Если не можешь выполнять финансовые обязательства, зачем приглашать дорогих игроков? Люди, берущиеся руководить футболом, должны быть адекватны. Конечно, ненормально, когда команды исчезают с огромными долгами перед футболистами и тренерами. Не надо браться за дело, в котором не смыслишь.

- Выходит, "Крылья" обречены быть аутсайдерами в этом году?
- Если ситуация не изменится, именно так и будет.