Работы победителей конкурса <br>«Футбол! Что это?»

Предлагаем вашему вниманию два сочинения, присланных на конкурс «Футбол! Что это?», выбранные жюри победителями.

Михаил Шендрик:Что есть футбол?

Для многих это: 22 игрока бегающих по полю. Турнирные таблицы. Трансферы. Новые тренера. Увольнение старых.

Для других это фанатские группировки, ночи затраченные на создание баннеров. Полные стадионы. Победы и поражения любимой команды...

А для тебя?

Это увлечение. Зрелище. Игра. Вот ты неделю копил на футболку с любимым футболистом, вот ты наблюдаешь за его игрой, как он гениально перемещается по зеленому, ровному газону. Тут твои мечты прерываются. Тебе звонят друзья. И спустя пару минут ты уже во дворе глотаешь пыль и вытряхиваешь песок из кед. Так как вместо желанного газона разбитая хоккейная коробка с маленькими воротами или перекопанное трактором футбольное поле. Но на это не кто не обращает внимания.

Ты играешь. Тут твои друзья, вон Иван. Слышали, говорят его даже не просмотр в «Зенит» брали, а вон там Колька, да он вообще играть не умеет. Но все тут.

Это вообще не важно. Кто как играет. Ты расходуешь свою энергию, получаешь положительные эмоции, параллельно обсуждаешь насущные проблемы. Ты живёшь футболом на этот момент. И уже всё равно, где, чей спонсор, кого там купили, построили там где-то стадион или нет, где тренируется сборная...

Всё отходит на второй план. Есть только ты, друзья и эта игра...

Поиграл. Пришел домой с разбитыми коленками, встал под душ. Вышел как раз к началу матча. А там опять, любимый стадион, любимая команда, и любимый игрок. Рядом твоя семья и ощущение счастья...

Юлия Алимова:«Футбол! Что это?»

Что доставляет огромное удовольствие таким разным людям, независимо от национальности, от цвета кожи и возраста? Что объединяет не похожие по масштабам и климату страны? Вы когда-нибудь задумывались об этом? Ответ на вопрос один – футбол!

Футбол – это прежде всего труд, работа. По-настоящему мужская, которая требует силы и терпения также максимальной самоотдачи. Это игра, приносящая огромную радость болельщикам, фанатам и конечно самим футболистам. Всякая работа требует мастерства и футбол не исключение, для того чтобы стать профессионалом в своём деле требуются годы усердных тренировок и вообще спорт не терпит того, кто не готов уделить ему всё своё время.

Этот вид спорта не оставляет равнодушным никого, лично я таких людей не встречала. Те чувства, которые ты испытываешь на стадионе, болея за любимую команду, то, как ты, сжав кулаки, нервозно выкрикиваешь что-то, их не передать словами! За 90 минут ты становишься патриотом своей страны и готов доказать всем, что именно она, твоя команда достойна награды высшей пробы. Не важно болеешь ли ты за сборную России или за сборную Испании, важно то, что футбол охватывает весь мир, мы смотрим его, даже если не играют твои любимые футболисты, мы просто наблюдаем за красотой футбола, пытаемся спрогнозировать счёт, опираясь на интуицию или знание тактики и той или иной команды. Во время матча, выйдя на улицу, вы можете не встретить ни одного человека, кто-то на стадионе, кто-то дома или в баре, забыв обо всём, смотрит футбол. И только после матча на улицы города выходят толпы радостных и счастливых людей, полных энергии или наоборот печальных, разочарованных, тех, кто даже после проигрыша, верит в свою команду и уже на следующий матч придёт с новыми силами болеть за неё.

Большую роль в жизни клуба и для самих футболистов играют болельщики и фанаты, которые всей душой переживают и болеют. Они делают огромные баннеры, в которых заключается некий смысл. Благодаря ним атмосфера на стадионе неописуема, особенно на «Петровском», находясь на фанатском секторе, ты чувствуешь единство и мощь. Ты уверен, что здесь все готовы стоять «брат за брата» и это так вдохновляет! Для фаната есть только одна команда, за которой они пойдут и в огонь и в воду, независимо от расстояний и погоды. «Фанаты – душа футбола».

Лично для меня футбол – это жизнь. Ничто мне не приносит таких эмоций и самого настоящего счастья, как победы любимой команды, в которой играют уже родные мне футболисты, возможно у них нет «Золотого мяча», но я считаю их лучшими. Даже если команда проиграла и не завоевало чемпионство в этом сезоне (или сборная не прошла на Чемпионат Мира), это не повод для того чтобы оскорблять и не уважать игроков, если бы не взлёты и падения, футбол бы не был так интересен, не было бы той страсти борьбы и боли потерь. Я думаю, Вы со мной согласитесь. Межсезонье для меня самое тяжёлое время в году. Да, можно посмотреть матчи европейских чемпионатов, но это не то! Нет такого азарта, а есть только ностальгия. В это время я не бегу по субботам со школы домой, чтобы не опоздать на матч или не просыпаюсь по утрам в воскресенье с оптимизмом и ожиданием, даже в школе поговорить на перемене не о чем, разве что обсудить последние новости клуба. Остаётся только слушать музыку:

«Но будет март и взорвётся Петровский,
И мощное "Питер!" в ушах гремит.
Наш мощный старт - мы порвём этот Moscow,
Но будет март - я рвану на Зенит!»
 

Именно эти строки песни «Межсезонье» группы Бивни крутятся в моей голове и утешают меня. Я с нетерпением жду нового сезона и уверена, что мы выступим великолепно и станем чемпионами России, также впереди Лига Чемпионов, это значит ещё больше встреч с командой. Спасибо футболистам за их игру, они молодцы! Надеюсь, что и наша сборная уже забыла чувство досады от последнего матча и готова идти дальше, радовать своих болельщиков, заставлять гордиться ею и страной. Мы верим в вас. Не могу не обратить внимание на то, что наш чемпионат и игроки с каждым годом вызывают больший интерес со стороны европейских стран, приятно осознавать, что наши футболисты играют в топ клубах Европы. Желаю им удачи.



2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • ДЫНЯ
    0
    03 03 2010 в 08:25           
    Прочитал, и настроение моё улучшилось! smile.gif
  • FanZenka
    0
    10 03 2010 в 01:10           
    Ой! Какие детки молодцы))
    Так настроение поднялось! biggrin.gif