Андрей Зайцев: «Хочу играть именно в «Зените»

Обладатель золотой медали молодежного первенства России-2009 Андрей Зайцев первый в сезоне-2010 тренировочный сбор провел вместе с основным составом «Зенита» в Объединенных Арабских Эмиратах. Своими впечатлениями от работы бок о бок с ведущими игроками главной команды 19-летний голкипер поделился с корреспондентом «НЗ» накануне вылета в Турцию, где проходил второй сбор питерских дублеров.

– Для меня вызов в команду Лучано Спаллетти стал неожиданным. Буквально за день-два до вылета узнал, что итальянский тренер предпочитает работать на сборах с четырьмя вратарями. Собственно, по этой причине я и оказался в основной команде. В ОАЭ работал в паре с Михаилом Кержаковым, а Вячеслав Малафеев – с Дмитрием Бородиным, – рассказал Андрей Зайцев.

– Легко адаптировались к более серьезным нагрузкам взрослого футбола?
– Впечатления от работы – самые положительные. Всегда приятно тренироваться с игроками такого уровня. А тренировки по нагрузкам были примерно такие же, как и в молодежной команде. Впрочем, кое-какие отличия были – например, в упражнениях, которые используют тренеры вратарей главной команды и «Зенита-м» – Михаил Бирюков и Юрий Окрошидзе.

– Как проходил ваш день?
– Утренние тренировки начинали на пляже, затем переходили на поле. Вечером больше занимались тактикой. Вратари, разумеется, больше времени проводили с Михаилом Бирюковым.

– Во время сборов состоялся контрольный матч против ташкентского «Локомотива», в котором Спаллетти выставил на игру именно молодежь. Тем не менее вы в тот день остались вместе с «основой». Почему?
– Честно говоря, не знаю. Просто тренер решил посмотреть в деле футболистов, действующих в поле, причем непременно в условиях матча.

– По окончании сбора главный тренер «Зенита» говорил что-то о перспективах, о том, какое впечатление произвели на него вы и ваши партнеры по дублирующему составу?
– Нет, речь об этом не шла. Он просто сказал, что нет смысла ехать с основным составом на второй сбор в Испанию. Лучше потренироваться с молодежной командой и провести сборы под руководством Анатолия Викторовича. Ведь в этом случае мы сможем получить гораздо больше игровой практики, что в нашем возрасте полезно.

– Пока были в Эмиратах, в клуб пришел вызов на ваше имя в юношескую сборную. Однако в отличие от коллег, задействованных в тот момент в молодежной команде, вам не довелось принять участие в товарищеских матчах против сборной Туниса.
– Конечно, мне очень хотелось сыграть за сборную. Но ради такого сбора вместе с «Зенитом» пришлось отказаться от матчей с Тунисом. Тем более встречи юношеской сборной носили товарищеский характер.

– В молодежной команде сейчас осталось лишь два вратаря – вы и Владимир Мухин. Шансы стать голкипером номер один повысились по сравнению с предыдущим сезоном?
– Буду стараться еще больше работать на тренировках, чтобы действительно стать первым номером в «Зените-м». Но сейчас в команде еще трое ребят находятся на просмотре. На первом сборе они были с молодежным составом в Турции. Так что конкуренция есть.

– Знакомы с другими претендентами на позицию вратаря?
– Очень хорошие ребята, я со всеми знаком. Два парня из «Смены» – 1991 и 1992 годов рождения, третий – из школы «Зенит», 1992 года. В общем, спать спокойно мне не придется (смеется).

– Кстати, ходили слухи, что вас хотели видеть в рядах петербургского «Динамо»...
– Признаться, я об этом ничего не знаю. Мне хочется защищать цвета «Зенита».

– С приходом Спаллетти чувствуете особое внимание к молодежи?
– С ребятами мы на эту тему не разговаривали. Но, думаю, каждый из нас отметил, что Спаллетти стал активно привлекать к основе молодых футболистов, смотреть, какими качествами мы обладаем. Тренер он, как мне показалось, очень хороший и амбициозный. Ну а во что это выльется, мы все узнаем в начале сезона.



1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Zarro
    0
    28 02 2010 в 04:00           
    Держись, Андрей, старайся! Первый шаг к Основе сделан: Спалетти о тебе знает...