11:58, 26 февраля 2010 года

Юрий Жевнов: «Зенит» обречен играть в атакующий футбол

Голкипер сборной Белоруссии Юрий Жевнов подписал контракт с «сине-бело-голубыми» на четыре года. Что примечательно, подпись под соглашением была поставлена на сборе в Марбелье после игры с киевским «Динамо». В эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду» новобранец «Зенита» рассказал о том, почему он выбрал именно питерскую команду.

Возможно, присоединюсь к Наумову

- Вы, как известно, имеете российский паспорт, но вскоре может вступить в силу новое правило о легионерах, согласно которому футболист, защищающий цвета нероссийской сборной, будет считаться иностранцем.
- Желание ввести подобную поправку о лимитах для меня не совсем понятно. Но если в итоге подобное правило будет принято, от выступлений за сборную Белоруссии я не намерен отказываться. Значит, буду считаться легионером.

- Президент «Локомотива» Николай Наумов пообещал обратиться в международный суд, если вдруг РФПЛ будет считать легионеров футболистов с российским паспортом, но выступающих за другие сборные. Вы к нему присоединиться не хотите?
- Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Думаю, многие захотят присоединиться к Наумову.

- Есть ли какие-либо ограничения на иностранцев в чемпионате Белоруссии? Как вы считаете, идет ли такой лимит на пользу странам, в которых его вводят?
- В Белоруссии тоже есть лимит. Мое мнение, что пользы от него нет. Возьмем английскую премьер-лигу, которая считается сильнейшей в мире. Там в клубах первой четверки погоду делают иностранцы.

- Но сборная Англии пару лет назад не попала на чемпионат Европы.
- Зато в ЮАР англичане, уверен, покажут свою силу и выступят успешно. Мы играли с Англией в отборочном цикле, и я на себе ощутил, какая это мощная команда. Особенно понравился Руни. Да и остальные игроки очень хороши. С приходом итальянского тренера Англия заметно прибавила в дисциплине. Тот же Руни отрабатывает на поле не меньше остальных.

Итальянцы – позитивные люди

- До перехода в «Зенит» вы играли под руководством специалистов из Восточной Европы. Чего ожидаете от работы с Лучано Спаллетти?
- Спаллетти - фигура в мировом футболе. Мой друг Виктор Гончаренко ездил к нему в Италию на стажировку и говорил о нем как об очень интересном, приятном собеседнике и фанатичном тренере, который о футболе готов говорить часами. Уверен, что от сотрудничества с Лучано я получу огромное удовольствие.

Кстати, мне уже приходилось контактировать с итальянским тренером. В штабе белорусской сборной с вратарями работал Неро Ди Мартино, который тренировал в свое время в сборной Италии Буффона и Перуцци. Как я заметил, итальянцы позитивные люди, они всегда улыбаются. - Чему вы научились у Ди Мартино?
- Мне было интересно работать с ним, я получал для себя немало полезной информации. Он держал вратарей всегда в тонусе, закладывая хороший фундамент физической подготовки в кратчайшие сроки. Жаль, что он больше не работает в нашей сборной.

- У итальянских тренеров репутация любителей строить игру от обороны. Вратарю что интереснее - когда его команда старается над соперником доминировать или, наоборот, когда твои партнеры играют в контратакующий футбол?
- Любому вратарю лучше, когда он меньше пропускает. Стало быть, если команда больше внимания уделяет обороне, шанс пропустить становится меньше. Но «Зенит» никогда не станет отсиживаться в обороне. Иначе его просто не поймут питерские болельщики. Думаю, что «Зенит» при Спаллетти продолжит играть в атакующий футбол, но огрехи в обороне, которые были у команды до этого, наш тренер подчистит.

Болею за друзей

- Вы наблюдали за игрой питерцев против киевского «Динамо». Как оцените оборону «Зенита»?
- Тяжело делать глобальные выводы по результатам контрольных матчей, тем более по одному. Видно, что команда уставшая, ведь сейчас идет напряженная работа.

- С кем-то из «Зенита» знакомы, кроме вашего партнера по сборной Белоруссии Сергея Корниленко?
- Лично - нет. Но пересекался с ребятами на футбольном поле, поэтому на уровне «привет-пока» знаком со всей командой. Чуть больше общался со Славой Малафеевым

- Вы в белорусской сборной основной голкипер. И наверняка осознаете, что с приходом в «Зенит» можете лишиться места в национальной команде, если не будет игровой практики?
- Все возможно, тем более что в «Зените» очень сильная конкуренция. Но если бы я боялся потерять игровую практику, а вместе с ней и место в сборной, то мог бы спокойно оставаться в прежней команде и стабильно играть во втором дивизионе. Но это не по мне. Я перешел в более сильный клуб, чтобы расти профессионально.

- Каждый футболист мечтает уехать в один из сильнейших европейских чемпионатов. Какие предпочтения в этом плане у вас?
- У меня нет любимой лиги, как и клуба, за который бы я постоянно переживал. Болею за команды, в которых выступают мои друзья. Когда, например, Александр Глеб играл в «Арсенале», я симпатизировал «канонирам». Когда он перешел в «Барсу», стал болеть за каталонцев. Кстати, в Лиге чемпионов, когда «Зенит» играл с БАТЭ, болел за белорусов, поскольку, как я уже говорил, мой друг Виктор Гончаренко - главный тренер команды из Борисова. В Минске смотрел матч вживую. Тогда при равной игре «Зенит» одержал победу за счет класса.