12:38, 26 февраля 2010 года

Микаэль Ламб:<br /> «Защитник – ключевая роль в футболе»

В интервью «НЗ» новичок «Зенита» рассказал о своем отношении не только к футболу, но и к жизни. А заодно сам ответил на вопрос, как же все-таки правильно произносить его фамилию.

– В российской прессе по-прежнему нет единодушия по поводу того, как же правильно произносится ваша фамилия...
– Все зависит от того, на каком языке вы говорите. Если по-английски, то Ламб, если же на моем родном языке – по-датски, то, скорее, Люмб, нежели Лумб.

– Данию не считают футбольной страной. Чем обусловлен ваш выбор этой игры?
– Футбол в Дании все же довольно популярный вид спорта. Хотя, конечно, мы не такая великая футбольная страна, как Испания, Италия или Англия. Что же касается меня, то я с раннего детства очень любил смотреть эту игру по телевизору. К тому же на мой выбор повлиял тот факт, что старший брат занимался футболом. Я с огромным интересом наблюдал за тренировками и матчами с его участием, а затем и самому захотелось попробовать.

– Жизнь в Дании считается одной из самых спокойных в Европе. Спорт для вас – способ отойти от ее размеренного течения или нечто другое?
– Наверно, во многом любовь к спорту мне передалась по наследству. Отец активно занимался мотогонками. Брат сейчас живет в Англии, и его жизнь по-прежнему связана с футболом. Похоже, у меня не было выбора (улыбается). Я был не самым лучшим учеником в школе. И приходилось доказывать свою состоятельность в чем-то другом. Играть с мячом мне казалось намного интереснее, чем сидеть в классе и слушать преподавателя. В итоге я уже достиг определенных успехов. В том числе и потому, что спорт сделал меня более дисциплинированным и научил добиваться цели.

– В России дети начинают заниматься футболом в специализированных школах. Как организован этот процесс в Дании?
– Когда я только начинал играть, то просто пришел в детскую команду при клубе своего города. Однако жизнь не стоит на месте. Сейчас у нас в стране воспитанием молодых игроков занимаются на более высоком профессиональном уровне. Организовано много футбольных академий, что позволяет детям больше времени посвящать любимой игре и быстрее прогрессировать.

– Насколько я знаю, почти все датские мальчишки, занимающиеся футболом, мечтают выступать в английской премьер-лиге. Вы не исключение?
– Это логично, поскольку в Дании чаще всего транслируют именно матчи английского чемпионата. Однако и к российскому футболу в последнее время в нашей стране появился немалый интерес. Он усилился в тот момент, когда Микаэль Лаудруп возглавил московский «Спартак». Этот человек считается у нас культовой фигурой, поэтому его судьба привлекает повышенное внимание. Наше телевидение стало транслировать матчи российского чемпионата. Не люблю торопить события. Для меня гораздо важнее поступательное движение. Я играл в сильном датском клубе, но «Зенит» намного сильнее и авторитетнее, нежели любая команда в моей родной стране. Так что я сделал серьезный шаг вперед и ожидаю очень интересный для себя сезон. Главное – постоянно развиваться, не стоять на месте. А что будет дальше – посмотрим.

– Вы сами выбрали амплуа защитника или так сложились обстоятельства?
– В юношеском футболе я играл в нападении и забивал очень много голов. Потом меня перевели в среднюю линию, а позже – в оборону. Сначала я сильно сожалел об этом, поскольку был уверен, что быть бомбардиром намного приятнее и веселее. А разрушать замыслы других казалось скучным занятием. Я считал, что защитники – статисты, предназначенные только для того, чтобы на их фоне блистали форварды (смеется). Со временем и с развитием современного футбола, в котором предполагается, что фланговые игроки обороны не только начинают атаки, но и активно участвуют в них, я стал понимать, что моя роль – одна из ключевых на поле.

– Помогает ли опыт игры в нападении лучше понимать и разрушать замыслы форвардов?
– Конечно. Легче читать замыслы соперников, когда раньше сам находился на их месте. Однако сейчас мой менталитет сильно изменился. Я уже думаю как защитник.

– А в чем, на ваш взгляд, особенности менталитета защитника?
– В первую очередь он должен обезопасить свои ворота, поэтому основная черта защитника – надежность. Все должно быть подчинено этому. Необходимо исключить из своих действий риск. Правда, мое прошлое иногда берет верх. Даже играя в обороне, я остаюсь футболистом атакующего плана, хотя понимаю, что надо гасить свой азарт, оставаться более спокойным, иначе можно не выполнить основные обязанности. Теперь я считаю, что защитником быть интереснее, поскольку приходится просчитывать и развитие атак своей команды, чтобы оценить возможность подключения вперед, и замыслы соперников, когда приходится обороняться.

– В «Зените» сейчас проходят отдельные тренировки для защитников и для футболистов других амплуа. Приходилось ли вам ранее сталкиваться с аналогичной методикой?
– Да, у нас в «Орхусе» иногда проводились подобные тренировки. Однако Спаллетти и его помощники используют более совершенные методики. Приходится в ходе занятий больше думать. Уверен, что это очень позитивный опыт, который поможет моему дальнейшего росту. К тому же на тренировках просто интересно. Впрочем, меня об этом предупреждал Мартин Йоргенсен, игравший у Спаллетти в «Удинезе».

– В чемпионате Дании, как и в России, длительный зимний перерыв. Команды также готовятся к официальным матчам по два-три месяца?
– Первый круг у нас в стране заканчивается в ноябре, а второй начинается в начале марта. Так что команды проводят перерыв, долго готовясь на сборах. В этом плане длительное межсезонье для меня не в новинку. Да, многие в Европе, считают, что достаточно месяца, но я не возьмусь судить о правильности того или иного подхода. Об одном могу сказать точно: чем больше во время подготовительного периода контрольных матчей, тем лучше. Товарищеская игра уникальна. Если ты уступаешь, то не испытываешь особых негативных чувств, а победа заметно улучшает настроение. Получается наиболее удачная форма тренировки. На тебя не давит необходимость положительного результата, в то же время каждый футболист мечтает играть как можно чаще.

– В прошедшем отборочном цикле сборная Дании опередила таких серьезных соперников, как португальцы и шведы. Это дело случая или команда становится столь же сильной, как во времена Пионтека или Меллера-Нильсена?
– Все в мире относительно. Никто не узнал бы о силе сборной под руководством Меллера-Нильсена в 1992 году, если бы ей не досталась путевка на чемпионат Европы вместо дисквалифицированных югославов. Так что в любой победе есть элемент удачи. С другой стороны, нынешний успех сборной Дании – результат планомерной работы, которая проводилась в нашей стране в последнее десятилетие. В подготовке футболистов все кардинально изменилось, выстроена новая система. Так что выход на чемпионат мира – скорее, закономерность, нежели случайность. Мы уже за тур до завершения турнира обеспечили себе первое место. И у нас неплохие перспективы преодолеть групповой этап в ЮАР. А что дальше? Во многом это будет зависеть от удачи (улыбается).

– Если бы вы не стали профессиональным футболистом, то какой бы путь выбрали в жизни?
– Сложно предположить. Наверно, нашел бы себя в какой-нибудь гуманитарной области. Но скорее всего, я бы выбрал работу, связанную с зоологией. Сейчас у меня дома двое питомцев – кот и собака.

– Ваши животные мирно уживаются?
– (Смеется.) Они большие друзья! Собака у меня не очень-то крупная, даже чуть меньше кота. Единственная проблема возникает, когда собаке становится скучно и она хочет поиграть с котом, а тот не всегда на это согласен.

– Кроме животных у вас есть другие увлечения?
– Большую часть свободного времени я провожу со своей девушкой и семьей. Правда, очень люблю играть в гольф. Ни в музыке, ни в кино у меня нет каких-либо предпочтений, все зависит от настроения. Иногда хочется что-нибудь потяжелее и посерьезнее, а в другом случае – наоборот.

– Дорога к тренировочным полям в Марбелье лежит мимо гольф-клуба. Не возникало желания остановить автобус и на время переключиться на любимое занятие?
– (Смеется.) Нет. Работа – прежде всего. К тому же я такой хороший игрок в гольф, что могу попасть по мячу, а могу и промахнуться. Играть в футбол у меня получается значительно лучше.