Вячеслав Малафеев: "Обстановка у нас боевая. В чем-то даже агрессивная"

 Для голкипера "Зенита" нынешнее межсезонье - десятое с тех пор, как он заиграл на высшем уровне.

- Секретов в предсезонной подготовке для вас, видимо, уже не существует?
- В общем плане все понятно: сборы, тренировочный процесс, выходные дома. Но не скажу, что все легко. Впрочем, опыт помогает - хотя бы в том плане, что ты прекрасно понимаешь, для чего все это нужно.

- Свои первые сборы помните?
- Если не ошибаюсь, это было во Франции с Анатолием Бышовцем. Тогда мне пришлось впервые в жизни бежать тест Купера, после чего я "умер". Прекрасно все это помню. Но пройти через такие вещи было надо. Сейчас все иначе: другое время, другие занятия, другой тренировочный процесс.

- Сейчас с "Зенитом" работают молодые футболисты, для которых это первые сборы с основным составом. С какими чувствами смотрите на них?
- С пониманием, поскольку знаю: ребятам в любом случае нелегко. Ведь им надо, с одной стороны, просто хорошо тренироваться, а с другой - показать себя, чтобы тренер взял на заметку, потом, может быть, включил в основную обойму, а там и в заявку на матчи. Однако не стоит забывать: "Зенит" - очень сильная команда, и на каких-то позициях уже есть по 2 - 3 игрока на место. В такой ситуации молодым ребятам непросто, в том числе и психологически. Да, они, может быть, выглядят хорошо, но ситуация - не в их пользу.

- Что же им делать?
- Опять же относиться ко всему с пониманием. Мы ведь тоже через все это прошли. По своему опыту помню: попадая из дубля в главную команду, молодой игрок редко становился футболистом основного состава сразу, за один год. Поэтому надо просто стараться и ждать своего часа. Рекомендовать что-либо другое практически невозможно. Кому-то удавалось выдержать конкуренцию, кому-то нет, кто-то получал шанс, реализовывал его и шел дальше. В общем, у каждого своя судьба. Не исключаю, что кому-то из ребят придется, прежде чем попасть в главную команду "Зенита", поиграть в других клубах. Например, в аренде, а то и вовсе пройти путь от продажи до обратной покупки. Главное же для них - не жалеть себя, чтобы потом лет через пять не говорить: да, у меня была возможность закрепиться в "Зените", но я либо испугался, либо даже не попытался этого сделать. Словом, работать в первую очередь для себя с мыслью о том, что не получится сейчас здесь - выйдет в другом месте. И что ты все равно получаешь хороший опыт, потому что работаешь с игроками, у которых есть чему поучиться.

- Вы за 10 лет выступлений на высшем уровне сильно изменились?
- Люди сильно не меняются. Измениться может отношение к некоторым вещам, поступкам, ситуациям. Если говорить обо мне, то некоторые наивные взгляды 10-летней давности сейчас вызывают улыбку. Безусловно, есть что вспомнить как и в плане упущенных возможностей, так и по части правильных решений.

- Ко многим вещам стали относиться спокойнее?
- В определенных ситуациях спокойным все равно оставаться не сможешь. Другое дело, к чему-то стал относиться проще - например, к тому, чего уже не исправишь.

- Как в команде восприняли ситуацию с Фатихом Текке, которого тренерский штаб отправил со сбора за опоздание на тренировку?
- Всех ее нюансов мы не знаем, но, думаю, скоро узнаем.

- А что скажете об атмосфере в команде в целом?
- Она боевая, в чем-то ее даже можно назвать агрессивной. Почему? Потому что тренировочный процесс жесткий, конкуренция в команде достаточно острая, мотивация высокая. Каждому хочется показать себя новому главному тренеру, набрать как можно лучшую форму, чтобы ее хватило на весь сезон. В то же время у каждого свои цели: кто-то стремится попадать в заявки на матчи, кто-то - в стартовый состав, кому-то надо, чтобы его просто заметили. Тренировки проходят по-боевому: ребята не жалеют ни себя, ни других. Бывает, даже друзья довольно жестко играют друг против друга. Раньше такие вещи в глаза не бросались. Но злости при этом нет - все в рамках дозволенного. И если даже кто-то и сыграет пожестче, ответной агрессивной реакции нет. Все понимают ситуацию.

- В одной гостинице с вами живет "Рубин". Со знакомыми из этой команды успели пообщаться?
- Да, почти со всеми, кого знаю. С Сергеем Семаком, Аланом Касаевым, Александром Бухаровым, Сергеем Рыжиковым, другими ребятами.

- Работе подобное соседство не мешает?
- Нет, просто это не совсем привычно. И потом, многие команды проводят сборы там, где одновременно с ними живут и тренируются другие клубы. В межсезонье это в порядке вещей.

- За новостями российского футбола следите?
- Какое-то представление имею по прессе. Но за слухами не слежу, а чтобы не запутаться во всяких нюансах, предпочитаю дожидаться четкой, а главное, окончательной информации по тому или иному вопросу.

- Информацию о ситуации с "Москвой" к какому разряду отнесете?
- С одной стороны, вроде написали, что она уже снялась с чемпионата, потом якобы мэр Москвы Лужков заявил, что город клуб не бросит… Мне кажется, в итоге команда останется в премьер-лиге.

- В курсе ли вы новостей, связанных со сборной России?
- Как и все, конечно, следил за выборами президента РФС. Их результат, к слову, меня не удивил. Здесь все выглядит понятно и четко, в том числе и с точки зрения задач.

- А с точки зрения поста главного тренера?
- Тут пока не все понятно. Но рано или поздно ситуация разрешится: ведь сборной нужен тренер. Если речь идет о Хиддинке, то, видимо, надо говорить о продлении контракта на долгосрочной основе с учетом Euro-2012 и, может быть, ЧМ-2014. Однако все зависит от того, как пройдут переговоры, устроят ли обе стороны те условия, которые они друг другу выдвинут. Альтернатива, которая сейчас обсуждается, - пока только слухи. Кроме руководства РФС и самого Хиддинка, этих вопросов никто не решит.

- Совсем скоро начнется Олимпиада. Найдете время следить за событиями в Ванкувере?
- Как патриот, безусловно, буду болеть за наших. Уделять же особое внимание какому-то конкретному виду спорта, видимо, не стану. Разве что фигурному катанию.

- Потому что там много земляков-петербуржцев?
- Да. (Улыбается.)

- А футбол в свободное время на сборах смотрите? Здесь ведь матчи чемпионатов Англии, Испании, Италии крутят постоянно.
- Смотреть все это полезно, тем более что где, как не на сборе, что-то для себя подглядеть. Пусть не очень пристально, но за действиями тех же вратарей наблюдаю.



0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться