Василий Уткин: «Главное, что отдаляет зрителя – это фальшь»

В школе спортивной журналистики вечером 2-го февраля состоялась очередная лекция. В роли звёздного лектора на этот раз выступил известный спортивный комментатор Василий Уткин.

Лекцию журналист начал с рассказа о соседстве спорта и государственной идеологии. - Спорт как пресловутая национальная идея – ошибка, - отметил Уткин. - Они соотносятся так же, как продукт и реклама продукта. Спортивные победы есть у любых стран, независимо от идеологии и внимания уделяемого спорту в стране.

Основная часть лекции была посвящена рассказу о профессиональных качествах и умениях, необходимых хорошему комментатору. - Вы работаете, а вас слушают люди, которых тонкости в данный момент не очень интересуют, - рассказывал студентам журналист НТВ-Плюс. Современный зритель не нуждается в посекундном комментарии - он и так видит, у кого мяч и куда он собирается делать передачу. Именно поэтому одна из центральных задач комментатора – проникнуться происходящим. При этом всё, что говорит хороший комментатор, должно быть просчитано - даже когда зрителю кажется, что комментатор потерял контроль над собой.

По мнению Василия, главная задача комментатора – осуществить диалог, имея только средства для монолога. Отвечая на вопросы студентов «Школы спортивной журналистики» Уткин отмечал, что зритель должен иметь возможность не согласиться с комментатором, а комментатор должен стараться сформулировать точку зрения на эпизод глазами разных его участников. - По-настоящему классный репортаж – это то, что рождается в данную минуту, те слова, которые стали твоей реакцией на события на поле, - в заключении лекции отметил Уткин. - Главное, что отдаляет зрителя от комментатора – это фальшь.



0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться