17:12, 18 января 2010 года

Лучано Спаллетти: «Мой главный принцип – сотрудничество с игроками»

Главный тренер ФК «Зенит» на сегодняшней пресс-конференции рассказал о том, кто войдёт в штаб команды, поделился мнением об итальянской кухне в Петербурге и отметил значимость работы Анатолия Давыдова.

- Постараюсь сделать так, чтобы команда играла в прекрасный футбол, - после благодарности президенту клуба за представление заявил главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти. – Большим подспорьем к работе будут зенитовские болельщики - они вносят дополнительный импульс, дают дополнительный стимул для нашей работы. Вчера мы познакомились с Анатолием Давыдовым, и я поздравил его, как и клуб, с тем результатом, которого он добился в прошлом сезоне с «Зенитом». Мы поговорили о многом, в том числе и о молодёжной команде. Я познакомился с руководством клуба, и увидел, что это люди, которые всегда готовы к сотрудничеству. Это очень важный аспект в дальнейшей успешной работе.

- Вы строили свои команды («Удинезе», «Эмполи») по определенному методу. «Зенит» Вы будете строить по тому же методу или иначе?

- Я менял модель игры у команд, в которых работал. Со временем я пришел к тактическим схемам 4-2-3-1 или 4-4-2. Мне кажется, что это хорошие модели игры. Мой главный принцип - сотрудничество с игроками. Я хочу, чтобы мы вместе работали на поле. Мы должны выигрывать матчи, играя в хороший футбол. - Какие позиции, с Вашей точки зрения, требуют усиления? - Мне шестнадцать лет задают этот вопрос. Всё, что я хотел бы сказать – мы работаем над усилением команды, работаем на трансферном рынке. Нам нужно немного подкорректировать ту команду, которую имеем. Главное для нас - выиграть все, насколько это возможно, достичь наивысшей точки, которой только возможно.

- Сколько матчей Вы планируете провести на первом сборе?

- На сборе работа будет организована следующим образом: у нас будет утренняя тренировка, направленная на физику, а днём мы будем работать над тактикой. Из-за того, что игроки на первом сборе не будут готовы к большим нагрузкам, мы проведём одну товарищескую игру.

- Как проблему гастрономических пристрастий будете решать?

- Я был здесь два раза наездом, плюс на сегодняшний день прошло четыре дня с момента приезда. И могу сказать, что здесь я ел лучше, чем во многих местах, где я бывал ранее. Да, в Италии вкусная еда, но и здесь всё отлично. Возможно, это заслуга моего руководства (улыбается). Меня водили в хорошие места, и всё, что я здесь пробовал, было изумительно.

- Президент ФК «Зенит» сказал, что заинтересованность в ваших услугах и переговоры начались в октябре, но итальянская пресса писала об этом раньше. Все-таки когда и где Вы подписали контракт? И сравните президентов «Ромы» и «Зенита» как двух боссов, если можно.

- В первый раз мы встретились в октябре, затем была небольшая пауза на то, чтобы подумать об окончательном решении. В декабре меня пригласили сюда, и мы подписали контракт. Если я правильно помню, то это было 11-го декабря. Если сравнивать президентов – ну что же, Розелла Сенси - очень молодой президент, у него большой энтузиазм, и у меня с ним всегда были в хорошие отношения. А у президента Дюкова еще больше энтузиазма, и я себя здесь очень хорошо чувствую.

- Определились ли Вы до конца с тренерским штабом, общались ли вы с местными питерскими специалистами?

- Да, я вчера говорил со всем тренерским штабом «Зенита», мы познакомились. Штаб российских специалистов будет работать вместе с моими итальянскими помощниками. В тренерский штаб войдут четверо россиян – Радимов, Воробьёв, Симутенков и Бирюков. -

Говорили ли Вы с итальянскими игроками по поводу перехода в «Зенит»? Есть ли у Вас рецепт приглашения игрока хорошего уровня в Россию?

- Это серьезный вопрос. Совершенно не важно, из какой страны игрок, но, тем не менее, мы не исключаем варианта появления игрока из Италии. Я уже знаю, что у многих футболистов есть желание прийти сюда. И это желание понятно, ведь «Зенит» - очень известный клуб с большими амбициями. Если речь идет об игроках таких клубов, как «Манчестер Юнайтед» или «Барселона», то, конечно, это сложно. Но с другими клубами проблем возникнуть не должно.

- Вы - третий иностранный тренер ФК «Зенит». Властимил Петержела вывел команду в 1/4 КУЕФА, Дик Адвокаат – выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Каждый тренер превосходил свой личный еврокубковый рекорд. Вы дважды были в четвертьфинале Лиги чемпионов. Как Вы думаете, продолжится ли эта традиция?

- Мы все здесь выполняем свою работу, не только я, но и мои игроки. И, конечно же, я хочу добиться серьёзных результатов. Но при этом нужно иметь максимальное уважение к любому сопернику. -

Сеньор Спаллетти, Вы изучали команду по видеозаписям. Если бы завтра пришлось играть матч, смогли бы Вы назвать стартовый состав?

- «Зенит» - очень хорошая команда и нужно ценить и поблагодарить Анатолия Давыдова за ту работу, которую он проделал. Когда я работаю с игроками, то всегда с трудом даю состав даже за день до матча, поэтому сейчас я себя чувствую несколько неловко. Кроме того, я не могу этого сделать и по другой причине – я ведь еще не познакомился со всеми игроками.

- В Италии очень ценится Ваше чувство юмора, и поэтому хотелось бы задать соответствующий вопрос. Не смущает ли Вас тот факт, что Чемпионат России никогда не выигрывали тренеры с отсутствием растительности на голове?

- У меня замечательная прическа - она подходит для любого головного убора (улыбается). Правда, в вашем климате бывает прохладно, но из-за этого иногда приходят свежие идеи. Я буду очень рад если я стану первым (улыбается).

- «Зенит» всегда был максимально открытой командой в общении с прессой. Насколько открытой команда будет сейчас? -

Мы об этом уже говорили с представителями PR-департамента команды. Я не хочу ничего менять в том, что касается общения команды и прессы. Мы решили гарантированно открыть для прессы одну тренировку в неделю и, если будет возможность, еще одну тренировку.

- Вы собираетесь открывать магазины модной одежды в Санкт-Петербурге? - Моя жена училась на преподавателя и, к сожалению, никогда не работала по профессии. С модой она никак не связана. К сожалению, иногда она даже не тратит деньги на платья.

- Вы готовы когда-нибудь дать пресс-конференцию на русском?

- У меня уже есть проблемы с английским, и я не могу обещать, что дам пресс-конференцию на русском. Могу обещать полную погруженность и старание в этом вопросе. Уверен полностью, что я буду понимать игроков.

- Демократичный ли Вы тренер?

- Вы меня узнаете, я полностью для вас открыт. Тренеры говорят, что для них все игроки одинаковы, для меня не все. Я на стороне тех, кто приезжает вовремя, кто отдается полностью и хочет попадать в команду. На поле выходят лучшие одиннадцать, как одно целое, а не одиннадцать лучших по отдельности. Если игрока любят, это хорошо, но цель – это выигрывать матчи, а не стараться понравиться болельщикам или прессе. Если мы не будем выигрывать, то мы не выполним работу.

- Насколько было тяжело уговорить семью переехать?

- Мне нужно хорошо работать, чувствовать себя хорошо и для этого со мной должна быть моя семья.

- Будете ли Вы открыты для болельщиков?

- К сожалению, не получится всем раздавать номера телефонов. Я слышал, что болельщики принимают активное участие в жизни «Зенита». На «Петровском» не бывает холодно, атмосфера подогревается болельщиками. Я всегда должен быть доступен для всех. Постараюсь добиться хороших отношений с болельщиками.

- Вы из страны, чья футбольная сборная носит титул чемпионов Мира. В России для того, чтобы усиливать сборную, был введён лимит на легионеров. На Ваш взгляд, проблема лимита есть или это надуманная проблема?

- Я влюблен в свою сборную, и ярый болельщик сборной Италии. И хочу, чтобы команда была сильной. Конечно же нужно культивировать российский, русский футбол, ту часть футбола, которая носит национальный колорит. Мы должны дать молодым русским игрокам шанс пробовать себя.

- Вы работали в Риме, где есть непримиримые болельщики «Ромы» и «Лацио». Знаете, какой соперник является самым принципиальным для «Зенита»?

- «Спартак» из Москвы, с которым играли в последнем туре чемпионата.

- Правда ли, что на первый сбор поедут четыре вратаря, Малафеев, Бородин, Кержаков и Зайцев?

- Да, наличие четырех вратарей необходимо нам для полноценной работы. Михаил Бирюков должен работать с двумя вратарями основного состава, я над тактикой двух других.

- Вы встречались с Анатолием Давыдовым. Он кого-то советовал Вам взять на сборы? Кого берете кроме Игнатовича и Лапина?

- Да, мы вчера поговорили об этом с Анатолием Давыдовым. На первую стадию сборов мы берем несколько игроков молодежного состава. Нужно дать им влиться, почувствовать атмосферу основной команды. Некоторых игроков я не видел, они сейчас играют на Кубке Содружества в сборной. Я их впервые увижу на сборе в Дубае. Скажу только, что Канунников вчера на тренировке выглядел очень хорошо. Всего же на сбор едет более тридцати игроков.

- Как Вы относитесь к критике? В Петербурге здесь всё точно так же, как и в Италии - когда команда побеждает, то все болельщики восхваляют тренера, если команда проигрывает, то хотят увольнения тренера.

- Мне кажется, я уже отвечал на этот вопрос. Мы будем полностью открытыми для прессы. Журналистам порой не хватает информации - они хотят новости, сенсации, а ее иногда просто нет. Важно, чтобы люди знали, что происходит в команде, это очень важный аспект. Мой метод - полное доверие и расположение к любому журналисту, если, конечно, от него нет никакой агрессии.