«Все награды особенны»

- Получилось два разных тайма, - говорит Анатолий Давыдов. – В первом мы увидели попытки нашей команды завладеть инициативой. Команда играла неплохо. Явных моментов у наших ворот не было. Во втором тайме мы показали наш петербургский характер. Показали, что ребята прилично настроены на эту игру. Каждый занимал свою зону, создавал свои атаки. Я благодарен ребятам, решившим задачу на игру. Здорово, что мы увидим еврокубки.

- Сезон был очень эмоциональным, и бронза для команды, которую почти списали со счетов - большой успех. Что для Вас значит эта бронза?
- Это этап в моей жизни. Все награды, в которых я участвовал, будучи игроком или тренером для меня особенны. Тренером быть сложнее, чем игроком. Играя ты можешь контролировать свои и командные действия. Тренер должен быть психологом, настраивать игроков, выстраивать отношения с руководством, разговаривать с болельщиками. Опыт этот у меня приобретался, награды остались со мной. Это моя личная история.

- Вы хотели бы продолжать работать на этой должности?
- Любой тренер, наверное, сказал бы да. Человек, не разбирающийся в футболе, сказал бы, я хочу быть тренером, не имея знаний. Просто подписать контракт и тренировать. Но это другое. Я бы хотел продолжать, у меня есть знания.

- Кежман и Файзулин в первую очередь должны были играть от обороны?

- Оборона - это вполне естественно. В раздевалке я сказал, чтобы не было просто игры на отбор. Если есть возможность сделать передачу, то ее нужно делать. Было несколько контратак, которые не удалось завершить из-за нервов. Да и на фоне усталости играли.

- Ваша оценка завершившегося сезона?
- Не считал, сколько матчей мы сыграли под моим руководством. Не отвлекался на эту тему. Сколько проиграно, сколько выиграли. Команда попала в еврокубки - значит выполнила поставленную задачу.

- Что для Вас важнее - победа молодежного состава или бронзовые медали основы?
- Нельзя разрывать. Медали молодежного состава - заслуга за ту работу тренерского штаба молодежного состава, которую мы все делали. Эта победа дает шанс и надежды на будущее нашего футбола. Мы нарушили гегемонию молодежного первенства, которое выигрывали московские команды. Мало кто достигал этой вершины. Ребята были достойны по игре. Они показывали хороший футбол, один из самых быстрых, динамичных действий. Болельщикам это нравилось, и мы дожали эту ситуацию. Я рад за ребят, они показали уверенность, засветились, многие играют в сборных. Молодежный состав - наше будущее. Начиная со сборов хотелось бы, чтобы самые талантливые ребята находились в первой команде. Проводили игры в подготавливались с главной команде. Они могут вырасти только через первую команду. Вторые медали очень важны. Перед теми футболистами была очень большая ответственность. Нужно было, чтобы человек понял, почему он в этом городе, в коллективе. Все люди взрослые, характеры разные, не всегда просто было наладить отношения. Хорошо, что это удалось сделать.

- Обращали внимание на табло, где велась он-лайн трансляция счёта?
- Не смотрел. Николай Воробьев мне сказал, что «Локомотив» ведет 1:0. Потом я увидел, что 2:0, сказал ему об этом, а он сказал, что это уже десять минут назад было. Да и не верил я, что они смогут забить десять голов. В российском футболе такого не может быть.

- Не насторожили предупреждения Хусти и Быстрова в первом тайме?
- Насторожило немного. У Хусти был такой подкат, за который не всегда дается карточка. В начале игры человек, получая желтую карточку, меняет игру, осторожничает. Проговорили мы это и в перерыве. Сказали, что спокойно терпим, играем в футбол, что-то придумываем. Если судья сказал бить по свистку, то так и нужно делать. Хусти не услышал, ведь он же не специально заработал второе предупреждение.

- Не ругали Хусти?
- На установке было сказано, что после удаления Зырянов забивает (улыбается).

- Не было мысли поменять Кежмана и оставить Быстрова играть?
- Эта идея была первая. Но после пропущенного мяча, на фоне усталости, Володю нужно было поменять. Чтобы он не расстроился, чтобы не было бы рецидива. После пропущенного гола нужно было изменять.

- Какие планы у команды?
- Двенадцатого января проходим медицинское обследование и отправляемся пятнадцатого на сборы. Пока говорю мы (улыбается).

- Что можете сказать о сезоне?
- Многие игры сыграли не на своем уровне. Многие сравнивают ту команду, которая выиграла чемпионство и сегодняшнюю. Но это другая команда. Не нужно забывать, что нет Данни, Погребняка, Аршавина, Тимощука. Из того, что у тренера есть, мы строим тактику. У нас получается та или иная игра. Те победы нужно вспоминать как историю. Сегодня у нас другая команда. Улучшать игру нужно однозначно. Будут появляться новые игроки, это тоже нужно. Тот год, который есть, тот и есть.


0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться