Перед матчем: «Зенит»-«Томь»


В рамках 17-го тура Росгосстрах чемпионата России «Зенит» встретится с сибирской «Томью». Предлагаем вашему вниманию краткую информацию о встречах команд в российском чемпионате.
В рамках 17-го тура Росгосстрах чемпионата России «Зенит» встретится с сибирской «Томью». Предлагаем вашему вниманию краткую информацию о встречах команд в российском чемпионате. Сибирский старт На первый взгляд домашняя встреча с «Томью» не должна стать для петербуржцев событием, из ряда вон выходящим. Как ни крути, а томичи – единственная команда, которую в первом круге «Зенит» смог одолеть на выезде. Да еще уверенно. Остальные поездки, даже в города, где подопечные Адвоката, казалось, не должны были испытывать проблемы, завершались ничьей, как в Нальчике, или оборачивались неожиданными поражениями, как в Ростове или Грозном. С другой стороны, ближайшим матчем начинается, возможно, ключевой отрезок второго круга, на котором нашей команде потерю очков нужно исключить. «Томь», «Амкар», «Химки» и «Ростов» – соперники, которых клуб, претендующий на чемпионство, должен обыгрывать. Даже железнодорожники, матч с которыми пройдет на этом же турнирном отрезке, хоть формально и относятся к числу лидеров отечественного футбола, со своим текущим положением в таблице и блеклой игрой не относятся к непобедимым. Стоит петербуржцам успешно пройти отрезок с 17-го по 21-й тур – и к осенним матчам с прямыми конкурентами – «Крыльями», ЦСКА и «Динамо» – они подойдут не только в хорошем настроении, но и с минимальным отставанием от лидера. А то и вровень с ним, расчистив себе дорогу для финишного рывка. А стартует все в ближайшее воскресенье матчем с сибиряками, который просто нужно выигрывать.
История встреч в чемпионатах России
Баланс встреч в Санкт-Петербурге
Точка зрения
Андрей Талалаев тренер юношеской сборной России, в прошлом – игрок «Томи» (1999): – Это будет встреча двух команд, одна из которых не совсем наверху, другая – не совсем внизу. И если отталкиваться от тех амбиций и задач, которые ставит перед «Зенитом» руководство клуба, то место, занимаемое командой, наверняка не радует питерских болельщиков. С другой стороны, характер игры «Зенита» с чемпионом страны «Рубином» показал, что у команды Адвоката в атаку возвращается креатив, появляются нестандартные ходы, но вот реализация голевых моментов по-прежнему страдает. После того как ушел Аршавин и выбыл Данни, нестандартных и эффективных решений в действиях петербуржцев стало маловато. Если говорить о «Томи», то сейчас команда, нам мой взгляд, сбросила тот финансовый груз, который давил на нее в последнее время. Это может положительно сказаться на игре подопечных Непомнящего – дамоклов меч безденежья над клубом уже не висит. Конечно, уход Корниленко в «Зенит» – это потеря для Томска, ведь большинство атак был призван завершать именно он. С другой стороны, не исключено, что теперь они будут разнообразнее играть в атаке. Думаю, совсем по-другому будет выглядеть Харитонов. Не стоит забывать, что с точки зрения набранных очков «Томь» еще отнюдь не обезопасила себя от попадания в зону вылета, так что в Питере она будет биться. К тому же Валерий Непомнящий, на мой взгляд, очень неплохо выстроил «Томи» игру: мяч все время под контролем, компактная оборона... А вот исполнительского мастерства чуть-чуть не хватает, особенно футболистам атаки. Поэтому в Питере сибиряки в первую очередь будут играть на результат. Ну а территориальное преимущество по традиции окажется на стороне «Зенита» – все-таки питерцы более цельная команда. Кстати, считаю, что тот же Корниленко вполне способен ее усилить и может помочь добиться результата. Он забивает мячи – а для нападающего это самое важное качество. Однако очень принципиально в данном вопросе – станет ли «Зенит» его командой. Для форварда такой фактор имеет огромное значение. К слову, не думаю, что матч против «Томи» будет для Корниленко сверхважным. Оказавшись в новой команде, он должен проявлять себя в каждом новом матче – они все для Сергея равны. Уверен, он приложит все усилия, чтобы проявить себя с самой лучшей стороны, но насколько ему удастся сразу реализоваться в «Зените» – сказать пока сложно. Ему просто надо забить в первых играх за питерцев, а «Томи» или кому-то другому – дело второе. Если возвращаться к противостоянию команд в целом, то, как известно, в первом круге единственную победу на выезде «Зенит» одержал именно в Томске. Но, на мой взгляд, какие-либо выводы из этого накануне новой встречи делать не стоит и зацикливаться на том результате – тоже. Есть новый матч, и все зависит от того, как команды готовы именно к нему.
Движение команд по турам Чемпионата России 2009


0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться