Арно Пайперс: «Главное – это работа над личностью»


Руководитель молодежного департамента клуба в эфире радио «Зенит» 89.7 FM рассказал о том, как ему работается в «Зените», как нужно развивать детско-юношеский спорт и об игроках, которые могут попасть в основной состав.
Руководитель молодежного департамента клуба в эфире радио «Зенит» 89.7 FM рассказал о том, как ему работается в «Зените», как нужно развивать детско-юношеский спорт и об игроках, которые могут попасть в основной состав.
- Очень приятно удивлен отношению клуба к детскому спорту, - рассказал Арно Пайперс в эфире радио «Зенит». - Тренеры относятся к детям так, как будто бы они им родные. В развитии ребёнка главное - работа над личностью и я рад, что тренеры молодёжных команд «Зенита» так внимательно относятся к своим воспитанникам. Если по ходу развития личности будут удачи у команд - хорошо, но главное - развивать личность. Нужно рассматривать таланты, а не искать только сильных игроков, только ради титулов. - Почему так мало игроков молодежного состава попадает в основу? - В основе очень высокий уровень игроков. Мы пока не располагаем игроками действительно очень высокого уровня, но нужно было ставить эти задачи раньше, развивать футбол в школах лучше. С большим энтузиазмом отношусь к игрокам молодёжного состава, хожу на их матчи. Они ставят перед собой высокие цели. - Что Вы можете сказать о Павле Игнатовиче, Антоне Соснине и Станиславе Матяше? - Я не перехожу на личности, это дело тренеров. У нас есть игроки 17-ти – 20-ти лет и есть шанс, что они пройдут те ступени нашей подготовки, которые позволят им выступать за основу. - Оцените работу тренера молодёжного состава Анатолия Давыдова. - Он провёл очень хорошую работу, воплощает в жизнь многие задачи. Игры молодёжного состава привлекают очень большое внимание зрителей именно качеством игры. «Зенит» борется за золотые медали чемпионата, ставит перед собой очень высокие задачи, и игрокам молодёжки, к слову, тоже бьющейся за золото, сложно попасть в основу. Но если они будут соответствовать уровню, то тренер это заметит. - Каковы перспективы развития третьей клубной команды, «Смены-Зенита»? - Когда я пришел в клуб, я весьма критично отнесся к идее создания такой команды. Из Второго дивизиона очень тяжело пробиться в Премьер-лигу. Нет никакой гарантии, что эта команда будет давать хотя бы одного игрока в основной состав в год. - Как лучше развить у ребенка скоростные качества? - Их развить весьма тяжело. Намного легче развить понимание того, как развивать скоростные качества. Есть игроки, которые могут улучшать скорость, но они не понимают, как это сделать.
- Школа «Смена» в начале года перешла под управление клуба. Что можете сказать об этом? - На каждодневном уровне это чувствуется очень хорошо, особенно по работе тренеров. Но ещё не выстроена полноценная структура клуба, да и наша инфраструктура не очень хороша. - Остаётесь ли Вы работать в Санкт-Петербурге после ухода Дика Адвокаата? - Я не говорил с менеджментом клуба на эту тему. Но начатая работа с молодежью должна развиваться в течении 4-5 лет. В ближайшие полгода планируется плотно направленная работа с тренерским составом, тренерские курсы. Это важно для дальнейшего развития молодежного футбола. - Что нужно делать для того, чтобы молодые игроки попадали в основу? - Начать работать с самыми сильными игроками. Недавно я был на турнире, где выступали дети 14-15-ти лет, и мне очень понравился их уровень игры. Но нужно с ними заниматься сразу. Мы берём ребят в молодёжку в 16-18 лет, а вообще-то это нужно делать раньше. Нужен механизм развития, и если он будет, то всё будет хорошо. - Какие впечатления от Самары и других российских городов? - Я ездил по городам и представлял свою программу развития молодежного спорта и должен был увидеть, как в других городах работают и относятся к своему делу коллеги. Я работаю в России и мне нужно это знать. Я был на матче ЦСКА – «Москва», знакомился с их работой. Недавно меня попросили поделиться опытом представители «Спартака-Нальчика». Это нормально, поскольку мы все работаем в одной стране и занимаемся развитием молодёжного спорта страны. ФК 'Зенит ' / Арно Пайперс на Радио 'Зенит'


1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Лесник
    0.1
    16 02 2013 в 03:18           
    tongue.gif