Анкета «НЗ»: <br>«Зенит» готовится к восхождению в турнирной таблице»


По ходу первой недели сбора «Зенита» в австрийском Леоганге специальный корреспондент газеты «Наш «Зенит» задал главному тренеру и футболистам клуба по четыре одинаковых вопроса.
По ходу первой недели сбора «Зенита» в австрийском Леоганге специальный корреспондент газеты «Наш «Зенит» задал главному тренеру и футболистам клуба по четыре одинаковых вопроса.
Ваше отношение к летней паузе в чемпионате и как вы ее провели? Дик АДВОКААТ, главный тренер: - Для нас никакой проблемы в наличии этой паузы не существует. С первого дня сборов я увидел, что футболисты за две недели не растеряли форму, но отдохнули и сейчас хорошо работают. А сам я провел отпуск дома – в Голландии. Константин ЗЫРЯНОВ, полузащитник: - Пошла ли «Зениту» на пользу пауза в середине сезона, станет понятно, когда начнется второй круг. А то, что мы отдохнули – несомненный плюс. С женой и ребенком съездили на солнышке погреться. Вячеслав МАЛАФЕЕВ, вратарь: - Во время отпуска я с семьей был в Испании. Время провели очень разнообразно: были в аквапарке, в дельфинарии, искупались в соленых источниках, в местный Диснейленд заглянули. Проблема разве лишь в том, что в Испании очень вкусная еда, и постоянно приходилось себя ограничивать. Так что мое отношение к перерыву позитивное. Фернандо МЕЙРА, защитник: - Перерыв пришелся как раз вовремя. Две недели – оптимальный срок для каникул. Единственная нестыковка в том, что трансферное окно открывается лишь первого августа. Логичнее было бы уже на этом этапе привлекать новичков, им на сборах было бы проще привыкнуть к новой команде. А отпуск я провел дома – в Португалии. Очень удачно, что удалось увидеться с детьми, которые учатся в Германии. Павел ПОГРЕБНЯК, нападающий: - Очень хочется летом отдохнуть, и давно не было такой возможности. Это положительная сторона, а отрицательная – чемпионат завершается 29 ноября, когда погодные условия не всегда благоприятны для футбола. Отпуск провел с семьей в Сардинии. Там же, кстати, отдыхали Баллак и Каррагер, но мы с Костей Зыряновым не только смотрели, как они играли в футбол, но и сами побегали. Игорь СЕМШОВ, полузащитник: - Любой перерыв – в плюс, поскольку всегда приятно провести время с семьей. Мы отдыхали две недели на Кипре, и жена с детьми были этому очень рады. С другой стороны, пауза наступила в тот момент, когда большинство футболистов набрали свою оптимальную форму. Две недели отдыха, конечно, несколько сбивают с игрового ритма. Радек ШИРЛ, защитник: - Иногда полезно отвлечься от футбола, тем более летом. К тому же «Зенит» начал сезон раньше других команд премьер-лиги. Отпуск я провел дома – в Чехии. Поиграл с друзьями в теннис, в мини-футбол. Так что отдых получился активным. Роман ШИРОКОВ, полузащитник: - Летняя пауза – это хорошо. Все придут в себя после весенней части сезона. У неудачников есть возможность подкорректировать то, что упустили на предыдущем этапе. А те, у кого все хорошо, просто отдохнули. Я почти все время провел в Петербурге, лишь на три дня уезжал из города.
Достаточно ли девяти дней сбора, чтобы восстановить форму? АДВОКАТ: - Исходя из состояния наших игроков – вполне достаточно. За две недели они, конечно, несколько снизили уровень готовности, но совсем незначительно. ЗЫРЯНОВ: - В отпуске мы все занимались по программе, которую дал нам Роберт Одерленд. Так что полутора недель вполне достаточно, чтобы восстановить форму. МАЛАФЕЕВ: - Чтобы набрать физические кондиции, времени вполне достаточно. Это подтверждает опыт европейских клубов. Игровую форму восстановить сложнее, поскольку для этого необходимо провести несколько официальных матчей с интервалом в неделю. МЕЙРА: - За столь короткий срок форму не растеряешь, так что времени на подготовку к продолжению чемпионата вполне достаточно. ПОГРЕБНЯК: - Вполне достаточно. СЕМШОВ: - Даже во время отпуска не избавиться от мыслей о предстоящих сборах и продолжении чемпионата. Уверен, что об этом же думали и другие зенитовцы. На Кипре я играл в футбол с друзьями-хоккеистами. Так что приходится начинать не с нуля, и полторы недели вполне достаточно, чтобы полностью восстановиться. ШИРЛ: - За две недели мы если и потеряли форму, то совсем немного. В Австрии все быстро наверстаем. Тем более, что проводим по две тренировки в день. ШИРОКОВ: - Нам дали задание на отпуск. Так что одну неделю можно было отдохнуть, потом надо было возобновлять занятия. За девять дней мы проведем две игры, так что вполне успеем восстановить то, что утрачено.
Как проходит сбор в Леоганге? АДВОКААТ: - Мы планировали этот сбор не как предсезонную подготовку. Сейчас занимаемся, прежде всего, восстановлением физических кондиций. К концу недели у футболистов окрепли мышцы, и они находятся уже на том же уровне, как и в соревновательный период. Начали мы, не торопясь, потом увеличили нагрузки. Важно умело комбинировать беговые и игровые упражнения. А условия проведения сбора – просто отличные. ЗЫРЯНОВ: - Как всегда – после непродолжительного отдыха высокие нагрузки. Тяжело входить в тренировочный ритм, но работаем с удовольствием. Погода замечательная! Хотя можно было бы и чуть попрохладнее – жарковато. МАЛАФЕЕВ: - От времени, проведенного в Леоганге перед чемпионатом Европы, остались приятные воспоминания. Так что сбор проходит на положительном эмоциональном фоне. Качество тренировочного поля очень хорошее, условия замечательные. А если добавить к этому впечатления от окрестных пейзажей, то вообще сплошной позитив. Приятно после двух недель, проведенных у моря, оказаться в совершенно другой обстановке. Но мы приехали сюда не горами любоваться, а тренироваться. Пока все идет, как запланировано. Ребята здорово работают, поскольку понимают важность ближайших матчей. МЕЙРА: - Я уже был на сборах в Леоганге, когда выступал за «Штутгарт». Так что здесь мне все хорошо знакомо. В этом месте отличные условия для подготовки. «Зенит» все очень хорошо организовал, и я надеюсь, что это поможет нам удачно играть во второй половине сезона. Что касается того, что очень тепло, то я люблю жару больше, чем холод. Такая погода для меня идеальна. ПОГРЕБНЯК: - С первых дней было заметно, что команда соскучилась по футболу. Все работают с огромным желанием, в предвкушении возобновления чемпионата. Лично мне очень хочется восстановить ту форму, в которой был год назад в ходе розыгрыша Кубка УЕФА. Поэтому стараюсь как можно чаще забивать мячи в ворота на тренировках. СЕМШОВ: - Сбор проходит в великолепном месте, ко всем плюсам добавляются еще приятные воспоминания о прошлогодней подготовке к Euru. Условия отличные, так что остается только работать и работать, чтобы сразу же начать набирать очки и провести вторую часть чемпионата убедительнее, чем первую. ШИРЛ: - Замечательные условия, качественное поле, хорошая погода. Все просто отлично! Жарковато немного, но мы к этому уже привыкли. Я обычно сразу после отпуска на тренировки специально одеваю дополнительную куртку, чтобы как можно быстрее выйти на свой рабочий вес. Вот и в этот раз поступил также. ШИРОКОВ: - Я уже третий год подряд приезжаю на сборы в Леоганг. Сначала с «Химками», потом – со сборной. Здесь очень хорошее место, чтобы спокойно готовиться. Единственная проблема в том, что погода неустойчивая: то жарко, то дожди. Однако других минусов нет.
Изменится ли соотношение сил в премьер-лиге после перерыва? АДВОКААТ: - Это станет понятно после двух-трех туров. ЗЫРЯНОВ: - Думаю, что многое в чемпионате изменится: одни команды сдадут свои позиции, другие, наоборот, поднимутся. Невозможно, чтобы все оказались на том же уровне готовности, что и в конце мая. Мы же точно будем бороться за чемпионство. МАЛАФЕЕВ: - Это невозможно в данный момент предугадать. Непредсказуемость и привлекает к футболу внимание миллионов людей. МЕЙРА: - Уверен, что прибавит «Зенит». ПОГРЕБНЯК: - Хотелось бы, чтобы изменилось. Седьмое место нас никак не устраивает, надо подниматься вверх. СЕМШОВ: - Все будет зависеть от того, кто продуктивнее провел паузу. Надеюсь, что «Зенит» все же поднимется на более высокое место. ШИРЛ: - Уже первые матчи покажут, кто как провел этот месяц, а пока прогнозировать тяжело. ШИРОКОВ: - В российском чемпионате обычно проходят два непохожих круга, как два разных чемпионата. Уверен, что фавориты сейчас начнут набирать свои очки.


2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • pups
    0.1
    24 02 2013 в 01:59           
    Спасибо
  • Лесник
    0.1
    24 02 2013 в 02:10           
    tongue.gif