Роб Одерленд:<br /> «Баня в российской культуре – очень важная вещь»


Тренер-физиотерапевт сине-бело-голубых в эфире радио «Зенит» рассказал о причинах травмы Данни, признался, что на стадионе болеет как настоящий фанат, и дал несколько советов играющим в футбол болельщикам
Тренер-физиотерапевт сине-бело-голубых в эфире радио «Зенит» рассказал о причинах травмы Данни, признался, что на стадионе болеет как настоящий фанат, и дал несколько советов играющим в футбол болельщикам.
- Тренировки, ритм, программа восстановления, - все это строится в соответствии с рекомендациями главного тренера, - говорит Роберт Одерленд. - Мы обсуждаем все эти моменты вместе и затем вырабатываем единую линию подготовки футболистов. - Что вы можете сказать об играх «Зенита», как болельщик? В особенности о последней игре? - На стадионе я не нейтральный наблюдатель, я – настоящий фанат. Ты по определению не можешь быть полностью объективным, проводя столько времени на футбольном поле. Не важно играл ты, смотрел матч с кромки - всё равно чувствуешь себя причастным к общему делу. В последней игре команда проявила себя очень хорошо. Если вы настоящий ценитель футбола, то игра «Зенита» наверняка понравилась Вам больше, чем игра соперника. Матч с ЦСКА получился очень волнительным, на мой взгляд, мы наиграли как минимум на ничью. Но не стоит забывать, что ЦСКА – также очень сильная команда, пожалуй, одна из интереснейших команд в чемпионате. - После прошлогодней травмы Павла Погребняка преследуют неудачи. Может ли быть так, что долгое отсутствие в команде вызвало у него некий психологический дискомфорт? - Чтобы достоверно узнать, как он себя чувствует, мы должны спросить об этом у самого Павла. Что касается его физического состояния – он в отличной форме. - В чем причина травмы Мигеля Данни? - Причин его травмы может быть несколько. Важно понять, что иногда так происходит и с этим ничего нельзя поделать. Это просто тренировочный момент, когда на колено прилагается слишком большое усилие. Как результат – травма. Shit happens. Травмы - часть тренировок и часть игры. Причина у них обычно не одна и не две, а целый ряд. - Банальная неудача? - Можно и так сказать. Такие вопросы заслуживают более детального рассмотрения. Мы всегда следим за состоянием наших игроков, всегда двигаемся от одной игре к другой. Подготовка к каждому матчу должна быть подчинена единому ритму.
- Для чего нужны растяжки и прочие «не футбольные» и откровенно забавные упражнения, которые вы даете игрокам на тренировках? - После травмы любой игрок должен достигнуть определенного уровня. Я просто не могу выпустить их на поле, не проделав с ними ряд упражнений на растяжку, которые со стороны могут показаться смешными. На профессиональном уровне футбол – очень сложная система, вам нужно оценивать уровень подготовки на всех стадиях. От простых упражнений до самых сложных, я должен наблюдать подготовку игроков и понимать полную картину в команде. Без координации, гибкости и прочих физических качеств очень сложно добиться чего-либо в профессиональном футболе. Моя основная сфера ответственности - вернуть футболиста после травмы на уровень всей команды и предотвратить рецидив. - Странная закономерность: три раза подряд «Зенит» мог выйти на первое место, но все три раза показывает не самые лучшие игры. В особенности это заметно в первых таймах. Может быть, это какой-то психологический момент? Говорят и о традиционном зенитовском «майском спаде». - Какой-либо специфической проблемы с первыми таймами я не вижу. И не стал бы заявлять о «майском спаде» - в мае прошлого года мы выиграли Кубок УЕФА. Май-2009 еще не закончился - говорить о спаде в этом году нельзя. Игра с ЦСКА была действительно важной, она могла кончиться ничьей или нашей победой, но случилось по-другому. В следующем матче результат должен быть лучше. - Игроки часто говорят о бане, как об очень хорошем способе восстановления сил. - Это очень индивидуально. Главное для нас - хорошее самочувствие каждого игрока. Мне известно, что баня в российской культуре - очень важная вещь. - Как вы стали заниматься футбольной медициной и как приобрели столь узкую специализацию? - С медицинской точки зрения я физиотерапевт и отношусь к медицинскому штабу команды. Но не забывайте - в прошлом я играл в футбол на достаточно высоком уровне, а после развил навыки медбрата. - Когда Вы играли в футбол, травмы, наверное, стороной тоже не обходили. - Были небольшие проблемы, но не серьезные травмы, наверное, это вопрос везения. Таково мое профессиональное отношение - быть в хорошей физической форме перед каждой игрой - Вы работали со сборной Голландии и сотрудничали со многими знаменитыми тренерами. - Я работал в сборной на протяжении 19 лет и успел потрудиться под руководством нескольких великих тренеров. Адвокаат, Хиддинк, Беенхаккер, Ван Бастен, Айкорд, Ван Галль. Ван Бастена я знал еще как игрока, его я с уверенностью могу назвать самым особенным человеком, с которым мне довелось работать. - Данни, Ломбертс, Губочан, Крижанац – можете вкратце описать состояние каждого из травмированных игроков «Зенита»? - Не в моей компетенции говорить о каких-то конкретных деталях. Мигель Данни сейчас находится на стадии диагностики проблем с коленом. Ломбертс сейчас в Германии, реабилитируется, и ему становиться лучше. Крижанац также поправляется, он уделяет много внимания восстанавливающим мероприятиям.
- Не могли бы вы дать несколько прикладных советов для людей, которые играют в футбол? Как избежать травм и реабилитироваться после них? - Каждый человек должен подходить к восстановлению персонально. После травмы надо обязательно обратиться к врачу и физиотерапевту. Главное - хорошая диагностика. Если у вас есть полная картина травмы, вы знаете, как подходить к восстановлению. Намного более важно не получить травму. Для этого надо постараться постоянно пребывать в хорошей форме. Не стоит одновременно заниматься несколькими видами спорта, скейтом и футболом, например. Иногда, конечно, можно попробовать что-то соединить, но лучше как можно реже. Также важно время на восстановление после тренировки. Ну и конечно, стоит отказаться от вредных привычек. Если вы хотите оставаться в форме — играйте регулярно. Если играете всего раз в неделю, лучше провести пару тренировок перед игрой. Лучше выработать систему тренировок. Футбол один из самых сложных видов спорта с разнообразными движениями, поэтому к нему нужно хорошо готовиться. - Насколько возраст влияет на количество травм? Интересный пример в этом плане – Александр Горшков. - Мы знаем игроков в команде, которые достаточно часто получают травмы и других, которые всегда пребывают в форме. К сожалению, Горшкова я застал в самом конце его карьеры. Он профессиональный атлет, для своих 38 он пребывает в более чем хорошей форме. Обычно, в 30-35 лет тело уже не готово к такой физической активности, поэтому травмы могут случаться чаще. В этом возрасте важно тренироваться в постоянном ритме, а не раз в неделю. Неплохо точно знать свой уровень подготовки. Для этого спортсменам после 30 надо регулярно посещать физиотерапевта.


1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • pups
    0.1
    15 01 2013 в 11:11           
    Спасибо