Вячеслав Малафеев: "Сборы - самое сложное в жизни футболиста"


Специальный корреспондент "СЭ" побеседовал на турецком сборе с вратарем "Зенита" и сборной России
Специальный корреспондент "СЭ" побеседовал на турецком сборе с вратарем "Зенита" и сборной России. - В воскресенье вы переехали в расположение национальной команды. Без проблем переключаетесь с клубных дел на сборную? - С каждым разом адаптация проходит все легче, поскольку, к счастью, в сборную меня вызывают постоянно. Уверен: когда придет время возвращаться в "Зенит", никаких проблем также не возникнет. Тем более что в сборной мы точно так же тренируемся, то есть находимся в тонусе. Официальную игру мы не проводим, но работа нам предлагается интересная. - Согласны, что атмосфера в команде по-прежнему радушная? - Да, и это здорово. Кстати, вот вам еще одна причина, почему футболисты всегда с удовольствием приезжают в расположение сборной. - Говорят, сборы - самое скучное в жизни футболиста. Согласны? - Сборы - самое сложное в жизни футболиста. Большие нагрузки, игры на фоне усталости. Все болит, ломит тело. Ничего делать не хочется. А заставить себя работать, особенно после отпуска, непросто. Но проходит время, и ты понимаешь, что это необходимо. - Часто вы остаетесь после тренировки, чтобы позаниматься самостоятельно? - В тренировках дают общеигровые упражнения. Сам же можешь поработать над пробелами, которые есть именно у тебя. Когда начнется сезон, уже не будет для этого времени. - В Турции провели сборы едва ли не половина клубов российской премьер-лиги. Здесь в самом деле лучшие условия? - Лучшие - в Дубае и Испании. В Эмиратах хороший климат. Если на сборах возникает пауза, то найдется, чем ее заполнить, отдохнуть психологически. К сожалению, в Турции никуда нельзя толком выехать. Приходится все свободное время проводить у себя в номере. Есть все условия и в Испании, где тоже можно развеяться. Когда сборы длятся 14 - 16 дней, то полезно провести несколько часиков в другом месте или просто погулять. - На берег моря ходили? - Нет. К воде уже давно привык - и точно никакой новизны по этому поводу не чувствую. Все-таки все сборы, да и отдых проходят у моря. Раз тридцать уже был на побережье! - А вот ваш одноклубник турок Фатих Текке говорит, что здесь намного уютнее, чем в Испании или ОАЭ... - Еще бы! По себе могу сказать: когда наша сборная останавливается в отеле в Петербурге, а не в Москве, то чувствую себя намного комфортнее. - У Адвоката строгий режим на сборах? - Ничего сверхъестественного: запрещены очевидные вещи. - Есть ограничения в питании? - У нас нет такого. Все профессионально подходят к делу. Каждый сам знает, нужно ли ему есть сладкое, сходить в тренажерный зал, сауну или еще раз потренироваться.

От Хусти не ждут подвигов уже сейчас

- По Аршавину будете скучать? - Безусловно. С ним я играл в одной команде больше, чем с кем-либо еще. Знаем друг друга от и до. Всякое бывало между нами, но в любом случае у нас остались дружеские отношения. - Не отразилось ли на команде то, что история с переходом Аршавина явно затянулась? - Нет, это не наша проблема. Если все будут переживать по таким вещам, то ничего хорошего не выйдет. - В Англии букмекерские конторы принимают ставки на то, кто больше забьет по итогам чемпионата Англии - Павлюченко или Аршавин. На кого бы поставили вы, учитывая, что Павлюченко уже забил три мяча в премьер-лиге? - Неблагодарное это дело - ставки. По-моему, каждый из них способен показать высокие результаты. Тем более что оба играют в атаке. Возможно, чуть больше шансов забить у игрока "Арсенала", так как там команда сильнее. Впрочем, в Англии вообще нет четкого разделения на слабых и сильных. - Как в "Зените" встретили новичка Хусти? - Он в начале сбора приболел, но уже несколько дней тренируется вместе с командой. Ему необходимо время на адаптацию. Чем быстрее Хусти освоится в быту, тем легче ему будет взаимодействовать с игроками на поле. Мысли об организационных вопросах все же отвлекают. - От Хусти ждут подвигов уже сейчас? - По-моему, сиюминутного результата тренеры от него не ждут. - Не мешает ли венгру языковой барьер? - С этим нет проблем. Хусти отлично говорит на английском и немецком. Уверен, взаимопонимание с ним найти будет нетрудно.

Семшов уже освоился в «Зените»

- Что произошло между Адвокатом и Домингесом, которого в "Зените", скорее всего, не будет? - Сложная ситуация, и мне не хотелось бы ее комментировать. - С Адвокатом трудно найти общий язык? - Нашего тренера нельзя назвать открытым человеком. Но это не значит, что общаться с ним сложно. Наоборот, когда ты уже хорошо его знаешь, общение происходит легко. - А Семшов в новой команде уже обжился? - Большой плюс, что он знает многих по сборной. А Данни и по "Динамо". Игорь уже проявил себя в контрольном матче со "Славеном Белупо". В одном эпизоде попал в штангу, в другом хитроумно пропустил между ногами мяч, который дошел до Погребняка, забившего победный гол. - Вы уже набрали нужные физические кондиции? - Признаться, есть усталость. Мы тренируемся достаточно плотно. Игры проходят на фоне двух занятий в день. Легкости сейчас никто не испытывает. Но это нормально. Так и должен проходить тренировочный процесс. А свое состояние оценивать сложно. В любом случае получится необъективно. Если скажешь, что готов, это будет слишком самоуверенно - и после первой же ошибки услышишь: "А ведь говорил, что в хорошей форме". А если скажешь, что не готов, возникнет вопрос, чем же занимался на тренировках. - Значит, "Зенит" к матчу со "Штутгартом" будет далек от оптимальной формы? - За свою карьеру я едва ли вспомню, когда команда выходила на пик формы после сборов. Это было бы большой ошибкой, потому что потом все равно наступил бы спад. Нужно набирать оптимальные игровые кондиции, а уже видение игры и быстрота приходят с матчами. И чем сильнее соперники, тем быстрее команда обретает форму. - "Зенит" достаточно уверенно играет против команд из Германии. В прошлом году были обыграны "Байер" и "Бавария". Есть уверенность в своих силах и сейчас? - Из какой страны соперник не важно. Главное, чтобы у нашей команды была цель добиться результата. Если такое стремление есть, тогда и добиваются успеха. А когда после побед наступает успокоенность - жди неприятностей. - Какова ситуация с вашим контрактом? - У меня есть устная договоренность с клубом. Осталось уладить один нюанс.


0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться