Радек Ширл: "Больше всех загорел Тимощук"


После выхода из отпуска интервью корреспонденту "Спорта" дал полузащитник "Зенита" Радек Ширл. Чешский легионер рассказал, кто лучше катается на горных лыжах — он или Камил Чонтофальски, с каким настроением встречает новый сезон, в каком европейском чемпионате мечтает поиграть и когда собирается жениться.
После выхода из отпуска интервью корреспонденту «Спорта» дал полузащитник «Зенита» Радек Ширл. Чешский легионер рассказал, кто лучше катается на горных лыжах — он или Камил Чонтофальски, с каким настроением встречает новый сезон, в каком европейском чемпионате мечтает поиграть и когда собирается жениться.

Чонтофальски умеет кататься на сноуборде

— Радек, отпуск закончился. Как отдохнули после тяжелого сезона? — Очень хорошо. Вначале набирался сил в родной Чехии, много общался с друзьями, семьей. Потом ездили с Камилом Чонтофальски в Австрию кататься на горных лыжах. Я вначале хотел отдыхать недалеко от Праги, но Чонт уговорил меня попробовать силы в Альпах. Нашли глухую альпийскую деревушку, но трассы и воздух там просто супер. Мне все понравилось. Потом снова вернулся домой. — Кто из вас лучше катается — вы или Камил? — Не знаю (смеется). Думаю, что ездим на равных. Камил умеет кататься на сноуборде, зато у меня больше, чем у него, горнолыжный стаж. Как девять лет назад первый раз встал на лыжи, так стараюсь регулярно кататься каждый отпуск. Правда, езжу не в Австрию, а в Чехию, где тоже есть неплохие курорты.

Кубок УЕФА вызвал в Чехии ажиотаж

— Знаю, что во время отпуска вы показывали в Чехии трофеи, завоеванные вместе с «Зенитом» — Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Правда ли, что на эту мысль вас натолкнул Анатолий Тимощук? — Помню, увидел в одной из газет фото нашего капитана с президентом Украины и трофеями. Сначала думал, что Тимощуку немного больше позволено, потому что он капитан «Зенита». Но когда попросил привезти кубки в Чехию, то клуб сразу согласился помочь. После матча с «Реалом» два трофея привезли в Прагу и устроили презентацию. Интерес прессы и болельщиков был огромным. Я отвечал на вопросы журналистов, правда, некоторые из них были с подвохом: мол, испанские газеты писали, что мы нечестно выиграли. Я сказал, что это ерунда, ведь потом никто об этом даже не вспоминал. На следующий день я привез кубки в родной город Рудну. В школу, где выставили трофеи, сбежалось много детей, они фотографировались с трофеями и трогали их, и у ребят были такие глаза, что я сразу вспомнил себя в их возрасте, когда сам мечтал, что буду играть в Кубке УЕФА. Кто же знал, что спустя много лет я привезу трофей в родную школу? — В отпуске созванивались с одноклубниками? — Да, в Чехии общался с бывшими зенитовцами — Павлом Марешем, Мартином Гораком. Кроме того, когда летел из Питера в Прагу, встретил в самолете Сашу Анюкова. В столице Чехии его ждала девушка. Потом погуляли по Праге.

Надеюсь, не станем слабее

— Как медобследование прошли? — Доктора сказали, что здоров, лишнего веса нет. Так что все хорошо. — С кем вместе ходили по кабинетам врачей? — Осмотр проходил в одной группе с Данни, Камилом, Крижанацем, Тимощуком. Обменивались новостями. Тимо, который отдыхал в южных странах, вообще сложно было узнать — так сильно он загорел. Мы с Камилом ему даже позавидовали. А вот кто из ребят куда-то уходит или остается — я пока не знаю, даже не спрашивал. — Тем не менее состав «Зенита» в новом сезоне может серьезно измениться. Если уйдут Аршавин и Тимощук, это сильно ослабит команду? — Конечно, Шава и Тимощук — лидеры «Зенита». И если они уедут из Питера, то нам придется несладко. Придется играть за себя и за того парня. Но упрекать ребят за то, что они хотят уйти, нельзя: каждый футболист имеет право продолжить карьеру в другом клубе. Но надеюсь, не станем слабее, в предстоящем сезоне вновь будем бороться за высокие места — как в чемпионате России, так и в Кубке УЕФА.

Жениться пока не готов

— Вы не хотите по примеру некоторых одноклубников тоже попробовать свои силы за рубежом? — В настоящий момент у меня нет никаких предложений. Тем более что у меня действующий контракт с «Зенитом» и в Питере меня все устраивает. Я бы хотел остаться здесь. Конечно, мне нравятся некоторые европейские чемпионаты, особенно английская премьер-лига, потому что там очень хороший футбол. Есть даже любимый британский клуб. Говорить какой, думаю, не надо? — Не ошибусь, если скажу, что это «Ливерпуль», в котором играет бывший зенитовец Мартин Шкртел. Как часто общаетесь с другом? — Забыл, когда его видел по­следний раз (смеется). Общаемся только в Интернете по скайпу и по телефону. Хотел перед Новым годом встретиться с ним в Праге, но у «Ливерпуля» был очень напряженный график игр, и Мартин не смог прилететь. Думаю, что теперь только в сборной встретимся, когда чехи со словаками будут играть. — Как у него личные дела? Не женился еще? — Нет. Хотя по-прежнему живет со своей девушкой. Рассказал, что очень счастлив был, когда к нему на Рождество приехали родители, привезли подарки. К английской погоде и футболу он привык, а вот общения с близкими не хватает. — Вы сами не собираетесь в ближайшее время жениться? — Нет. Конечно, я хотел бы в будущем иметь семью, но пока, считаю, время свадьбы не пришло. У меня есть подруги в Петербурге, но серьезных отношений ни с кем нет. В общем, пока я сам по себе, и меня это не напрягает (смеется). — Возвращаясь к английскому футболу. Следите ли в СМИ за подробностями перехода Андрея Аршавина в «Арcенал»? — Иногда смотрю новости. Но не скажу, что в курсе, какова сейчас ситуация. Это личные дела Андрея и «Зенита». Буду рад, если Аршавин перейдет в «Арсенал» и сможет там заиграть. Буду тогда болеть за «канониров», так же как за «Ливерпуль».


0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться