Был ли Погребняк в офсайде?

Момент, который привел на 52-й минуте ко второму голу в ворота "Динамо", заслуживает особого внимания и отдельного разбора.
Момент, который привел на 52-й минуте ко второму голу в ворота "Динамо", заслуживает особого внимания и отдельного разбора. На первый взгляд есть два признака, которые позволяли волгоградцу Эдуарду Малому и его краснодарскому помощнику Василию Правило зафиксировать офсайд у Павла Погребняка. Зенитовский нападающий располагался ближе к линии ворот соперника, чем мяч и предпоследний игрок "Динамо". В соответствии с правилами футболист, находящийся в положении "вне игры", наказывается за это только в том случае, если в момент касания мяча или удара по мячу кем-либо из его партнеров он, по мнению судьи, активно участвует в игровых действиях, а именно: вмешивается в игру, или мешает играть сопернику, или получает преимущество благодаря своей позиции. По решению Международного совета по правилам игры (ИФАБ), вмешательство в игру означает игру или касание мяча, который передал или которого коснулся партнер. Как раз этот признак можно было бы применить к данному эпизоду, если посчитать, что мяч оказался у Погребняка после передачи или касания другого зенитовца Игоря Денисова. Первое впечатление - именно так и случилось: в единоборстве с Леандро Фернандесом последним коснулся мяча Денисов, а затем мяч подхватил Погребняк. Значит, судьи ошиблись, не зафиксировав положение "вне игры" у нападающего. Только тщательный просмотр всех видеоповторов позволяет усомниться в таком утверждении. Отдельное спасибо организаторам телетрансляции в Санкт-Петербурге - это не Нальчик или Владивосток, откуда показ ведется полутора камерами. Так вот, два повтора крупным планом из-за ворот позволяют увидеть, что Фернандес сначала дергает за майку Денисова, а затем правой ногой делает тычок по мячу. Коснулся ли после этого мяч колена или голени Денисова? Для этого нужно обратиться к одному из повторов, заснятых камерой с трибуны, и повтору из-за ворот справа. Похоже, контакта мяча с ногой зенитовца не было. Значит, Погребняк не был в офсайде. Ругать или хвалить арбитров в данном эпизоде очень сложно: и Правило, и Малому разглядеть все в деталях было невозможно. Разве что главный арбитр мог заметить фол со стороны Фернандеса, остановить атаку и назначить штрафной. А вот по нескольким другим моментам к Малому есть претензии. Играет в "Зените" форвард, который заимствовал девиз, в свое время закрепившийся за Кержаковым: "Бил, бью и буду бить". Только нынешний нападающий "Севильи" бьет по мячу, а Погребняк - рукой по головам соперников. И в этом матче он ударил Колодина, а Сисеру - по разу Хагена и Тимощука. Если, к примеру, Игорь Егоров в соответствии с правилами и рекомендациями за подобный фол наказал того же Погребняка предупреждением, то Малый доставать желтую карточку не стал. Зато непонятно за что показал "горчичники" Денисову и Тимощуку.


0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться