Пресс-конференция по итогам первой части чемпионата

Пресс-конференция по итогам первой части чемпионата
Пресс-атташе клуба Дмитрий Шибаев: добрый день, уважаемые коллеги. Пресс-конференция посвящена двум вопросам: итогам недавно состоявшегося общего собрания акционеров ФК «Зенит» и итогам первой части Чемпионата России по футболу среди команд Премьер Лиги.
Вчера было сообщение о том, что во Франции суд обязал «Сэнт-Этьен» выплатить «Зениту» 1,5 миллиона долларов. Если можно, немножко об этом. Председатель Совета директоров Д. И. Трактовенко: это не вчера было решение, где-то неделю назад. Действительно, было решение принято в пользу «Зенита». Это ответ на вопрос: продолжается ли борьба за те деньги, которые не доплатили за Панова. Это именно продолжение той борьбы. На сегодняшний день получено решение в пользу «Зенита» полностью. У противоположной стороны есть месяц, чтобы опротестовать это в Верховном суде. Адвокаты, которые со стороны «Зенита» выступают, считают, что никаких шансов опротестовать нет по тому юридическому решению, которое выдано. Но время до 15 июля есть еще для подачи протеста. Если до 15 июля протест не будет подан, то будет непосредственно выставлено требование к «Сэнт-Этьену» на получение этих денег, и дальше пойдет работа уже по получению непосредственно этих денег. О какой сумме в конечном итоге можно говорить, сказать сложно. Но по крайней мере на сегодня есть решение о тех 2,5 миллионах, которые не были доплачены в свое время.
Речь идет о 2,5 миллионах или о 1,5? ДТ: выставлялся иск на 2,5 миллиона. Решение таким образом составлено, мне сложно его прокомментировать, потому что юрисдикция французская, и наши юристы не смогли пока прокомментировать, насколько возможно получение всей суммы. Но то, что это будет не менее 1,5 миллионов по этому решению, это совершенно точно.
На каком этапе сейчас вопрос со строительством нового стадиона? ДТ: по стадиону несколько слов. Достаточно много сказано было в последнее время. Я могу только сказать, что буквально сегодня одни из потенциальных инвесторов находятся в городе. Они с Тарасовым или уже объезжают те возможные пятна, которые город будет предлагать, или чуть позже поедут. Но это сегодня будет, потому что вчера они связывались и договорились сегодня поехать эти пятна посмотреть. Считаю, что июль – это тот срок, когда окончательно будет определено место для строительства стадиона, и дальше уже пойдет непосредственно техническая работа по подготовке самого строительства. У самого клуба уже определен приоритет в месте строительства? ДТ: нет.
На собрании акционеров обсуждался ли предстоящий контракт с паном Петржелой? Какие решения по этому поводу приняты? Когда контракт ориентировочно будет подписан? ДТ: на собрании акционеров не обсуждался, потому что это прерогатива Совета директоров. А на Совете директоров, который состоялся сразу после собрания акционеров, этот вопрос поднимался. Я рассказал о тех переговорах, которые были с Властимилом проведены, и об условиях, о которых мы с ним договорились. И с Ильей Сергеевич у него уже было подписан протокол по этим условиям. На сегодняшний день юристы работают над этим контрактом, и он будет представлен Совету директоров после того, как будет подготовлен и согласован с Властимилом. Генеральный директор клуба И. С. Черкасов: я добавлю. Речь идет уже о технической работе. Мы договорились принципиально обо всем - я думаю, Властимил это подтвердит - и опубликовали по этому поводу всю информацию пару недель назад.
Не секрет, что вы были в Португалии на Чемпионате Европы. Говорят, что там стадионы просто потрясающие. Какие-то рекомендации от вас исходят? Вы не выступаете консультантом по строительству стадиона? ИЧ: они потрясающи, потому что весьма симпатичны, смотрятся отменно, дивно вписаны в территории, на которых они расположены. Организация, на мой вкус, безобразная. Территории выше упомянутые не благоустроены никак. Все сильно наспех. И конструктивно, как мне представляется, те стадионы, которые я видел, для нас не очень подходят. Они такие: быстро, дешево, практично, без расчета на длительную эксплуатацию в большом и – я надеюсь – богатеющем городе. Мне представляется, что тот же «Локомотив» в Москве подошел бы лучше, чем те, которые я видел в Португалии.
В пресс-релизе указано, что подведены итоги, прибыли и убытки. Немножко можно об этом? ДТ: я хочу сказать, что абсолютно текущие вопросы рассматривались, которые обычно рассматриваются на любом годовом собрании акционеров любого акционерного общества, то есть было утвержден баланс, было утверждено распределение прибылей и убытков, был избран новый Совет директоров и ревизионная комиссия. Вот четыре вопроса, которые там обсуждались в текущем режиме. Никакие другие вопросы там не поднимались. Все-таки больше прибыли или убытков? ДТ: убытки за прошлый год получены. Соответственно нечего было распределять.
Насколько я знаю, у вас заключено соглашение с администрацией Петербурга, по которому вы должны либо создать собственную управляющую компанию по развитию территории стадиона «Петровский», либо нанять стороннюю. Что вы по этому поводу намерены делать? ИЧ: мы на этом пути еще пока ничего не сделали, потому что мы вот уже несколько месяцев ждем, пока собственник – город в лице своего представителя КУГИ – оформит документы, после которых мы уже сможем осуществлять непосредственно какие-то шаги в выполнении подобной задачи. Надеюсь, что это закончится на этой неделе. Так совпал ваш вопрос, и уже вроде бы конец виден. Мы надеялись, что это случится еще в декабре. Год назад был озвучен такой срок. Вы свою компанию будете создавать? ИЧ: мы будем сильно думать. После того, как в январе появился новый директор на стадионе по нашей рекомендации и по нашему настоянию , после того, как мы стали достаточно часто с ним сверять наше время и какие-то шаги делать совместно, мне кажется, что хозяйственная деятельность на стадионе упорядочилась, и есть надежда, что это предприятие может быть не только убыточным. Возможно радикальные какие-то формы типа введения управляющей компании и не потребуются. Потребуется дальнейшая работа так, как она идет.
В какой форме подходит команда к продолжению чемпионата в российской Премьер Лиге? Главный тренер «Зенита» В. Петржела: я могу говорить о форме игроков, которые были с нами на сборах, которые работали с нами здесь в Питере и в Австрии. В какой форме сборники сложно сказать, но самое главное, что они вернулись с очень хорошим настроем. Они очень хотели уже вернуться назад в «Зенит» на тренировки нашей команды. Команда, которая работала с нами на сборах, очень хорошо подготовилась. Там самые высокие оценки, таких никогда не было у игроков команды. Но это еще не значит, что команда будет хорошо играть. Но для меня это успокоение, удовольствие от того, что за полтора года команда подготовлена, уже как я хотел.
Что интересного вы увидели на Чемпионате Европы, и что могло бы быть применено вами в «Зените»? ВП:мне уже задавали этот вопрос. Я скажу честно, я ничего нового не увидел.
Насколько я знаю, у вас на днях была встреча с Кержаковым, речь шла о продлении контракта. ДТ: встреча, о которой он говорил в интервью, была еще до Чемпионата Европы. И мы принципиально с ним договорились. У него еще контракт на полтора года с «Зенитом». Мы принципиально договорились о том, что этот контракт может быть продлен еще дальше на несколько лет. Принципиально сегодня понятны условия, на которых Саша может оставаться в «Зените». Они приемлемы, то есть стороны на сегодняшний день могут сдвигаться с точки зрения согласования этих условий. Он не против того, чтобы подписать этот контракт. Мы естественно не против того, чтобы его подписывать. Сейчас ведется работа по подготовке такого контракта.
Вы за время работы в «Зените» зарекомендовали себя как специалист, которые радеет о каждой копейке для клуба. Почему вы пошли на то, чтобы распространять билеты на матчи через театрально-концертные агентства, ведь им нужно выплачивать проценты? По театральным кассам они составляют от 10 до 20 процентов. Какой процент выплачиваете вы? ИЧ: мы не выплачиваем проценты театральным кассам. Постольку, поскольку это так, мы на это и пошли.
Пока губернатором был В. Яковлев, отношения с администрацией города оставляли желать лучшего. Сейчас Тарасов участвует в подготовке проекта строительства стадиона. Но в Совете директоров нет представителей городской администрации. Планируется ли дополнительный выпуск акции для расширения представительства? ДТ: на самом деле у администрации есть очень маленький процент. На сегодняшний день этот небольшой пакет не дает возможности выдвижения в состав Совета директоров своего кандидата. А с другой стороны администрация как-то не горит желанием увеличить свой пакет на сегодняшний день с точки зрения собственности «Зенита». У нас складываются совершенно нормальные взаимоотношения с точки зрения текущей деятельности, которая зависит от клуба с городом по каким-то вопросам. И никакой необходимости при этом городу находиться в составе акционерного общества на сегодняшний день нет.
На Совете директоров обсуждался вопрос селекции в клубе? ДТ: на Совете директоров вопросы селекции клуба не обсуждались в силу того, что сегодня этот вопрос в текущем движении проходит. Они не требуют обсуждения Совета директоров, потому что нет какой-то необходимости рассмотрения конкретной кандидатуры. А с точки зрения самой селекции, и что на сегодняшний день делается, и какие есть проблемы, и чем еще мы будем заниматься до ее окончания, Властимил или Илья Сергеевич ответят на этот вопрос. ИЧ: я просто добавить могу то, что Совет директоров не ведет какую-то ежедневную работу в клубе. Селекция дело такое: ищем, советуемся. Когда уже дело доходит до какой-то сделки, если она крупная, Совет директоров или утверждает предложенные суммы, или не утверждает. Тогда работа ведется дальше. Только и всего.
Сегодня первое июля, открыт период дозаявок. Планирует ли «Зенит» дозаявить какое-то количество футболистов? ВПмы не ждали дозаявок, мы начали над этим работать уже в конце первого круга. Уже известно, что мы купили трех игроков из московской «Академики». Очень хорошие, грамотные ребята. Но это будущее «Зенита». Нельзя говорить о том, что они усилят команду сразу. Мы все знаем, что надо усилить команду в обороне, в защите. Мы будем еще об этом говорить. Не знаю просто кандидата, который бы мне нравился. Может, Анюков в «Крыльях», но его не продадут. Когда он играл за дубль, я хотел его купить, но никто бы не поверил, что он будет таким хорошим игроком. Над селекцией будем работать. Я знаю, как хотелось бы играть впереди, как хотелось бы играть в Кубке, а самое главное – в Кубке УЕФА. Это для всех игроков, это не такая игра как в чемпионате. Поэтому надо команду усилить.
В продолжение вопроса о селекции. Пан Петржела больше не мечтает о габаритном форварде таранного типа? ВП: пара, которая играла последний год, - скажу год, потому что Аршавин начал играть только в середине прошлого года – Аршавин и Кержаков, нельзя сказать, что играли плохо. С другой стороны, это потому, что у нас хорошие фланговые игроки. Я хотел игрока, который бы замыкал эти передачи с фланга. Но это очень сложный вопрос, потому что команда привыкла играть в одну игру в нападении. С этими игроками я не вижу смысла что-то менять в этой игре.


1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Кирилл
    0
    01 12 2010 в 01:26           
    Ага, не продадут АНюкова...)