Андре Виллаш-Боаш: «Футбол — это хаос»

По приглашению «Нашего „Зенита“» новый главный тренер сине-бело-голубых на два часа укрылся от футбола в усадьбе Ильи Репина, а по дороге туда и обратно рассказал о своих амбициях и мотивации, работе на Карибах и полезных свойствах селфи в инстаграме.

— Где и когда вы узнали: вас хочет «Зенит»?
— Я был в этот день с семьей. Мне позвонил мой агент, которому, в свою очередь, позвонили из «Зенита». Сказал, что есть интерес, что было бы неплохо встретиться. Мы быстро договорились и назначили переговоры. Я на этой встрече рассказал о своей философии, своем понимании футбола, клуб — о своих идеях, о том, как всё организовано, о своих амбициях. И, знаете, многое совпало, так что «Зенит» решил пойти дальше и сделать конкретное предложение. Я думаю, самая важная вещь в таких ситуациях — делиться идеями. Нам это удалось.

— Давайте честно: вы же звонка именно из России не ждали совсем.
— Почему нет? «Зенит» — большой клуб, который хочет побеждать. Поэтому, когда всё случилось, я тут же заинтересовался. Я, в общем-то, тоже хочу двигаться вперед и выигрывать титулы, а «Зенит» такую возможность дает.

— Вы могли подождать лета и выбирать не из одного, а из десяти топ-клубов.
— Я, естественно, думал о том, чтобы дождаться лета и определиться со следующим шагом уже тогда, но желание не упустить появившуюся возможность было еще сильнее. В итоге сейчас я очень рад, что принял такое решение, и очень мотивирован. Желание попробовать себя в новых лигах у меня было всегда, поэтому я больше концентрировался на репутации и стиле клуба, к которому мог бы присоединиться. И именно по этой причине я немедленно согласился приехать в Петербург.

— Самая неожиданная смска, которая вам пришло после перехода?
— Ох, и смс, и звонков было очень много, и все в основном радовались за меня. Друзья, семья — все были взволнованы, но в приятном смысле.

— И никто не написал: «Андре, куда ты собираешься?»
— Ха, нет, таких точно не было.

— Примерно все футбольные легионеры обещают, что выучат русский язык. Угадайте, сколько из них это сделали.
— Боюсь, я тут исключением не стану. Русский — не самый простой язык. Для тренера же крайне важно иметь возможность выразить свои идеи. Так что посмотрим, как всё будет складываться. Сейчас я о том, чтобы сесть за уроки, если честно, не думаю — думаю о том, как победить в чемпионате.

— Что вы знали о чемпионате России год назад?
— Я встречался с российскими командами. Когда был в «Порту», мы играли со «Спартаком» и ЦСКА, когда был в «Тоттенхэме» — с «Анжи». С «Зенитом» встретиться не повезло, но его матчи с «Порту» я по телевизору, конечно, смотрел. Это одна из самых сильных лиг в Европе, сейчас она в рейтинге на восьмом месте, и тут есть над чем поработать. Российские клубы вполне способны добиваться таких же успехов, каких добивались раньше. Экономический потенциал здесь присутствует, игроки качественные есть, и в целом соревнование очень сильное.

***

— Расскажите о своем детстве. О чем мечтали португальские дети в 80-х?
— У португальских детей всегда одна и та же мечта — стать футболистами. Футбол — он у нас в культуре. Стадионов очень много, хотя сейчас на улицах все-таки играют меньше. Но всё равно все хотят стать Роналду. Нам повезло, что у нас есть хорошие академии, мы воспитали многих отличных игроков, у нас сильная система образования, тренерская школа. Когда УЕФА собирает элитных тренеров, там обязательно будет три-четыре португальца. Конечно, на это сильно повлиял Моуринью. Очень многие люди потянулись за ним. Так что многие теперь мечтают не только о том, чтобы играть, но и о том, чтобы тренировать.

— Легенда про вас и футбол начинается то ли с письма, то ли с разговора с Бобби Робсоном. Расскажите, как всё было на самом деле.
— Мы с сэром Бобби жили в одном здании, и довольно часто наши маршруты пересекались. Он уезжал на тренировки, приезжал с тренировок или матчей, а я очень болел за «Порту». И как-то у нас завязался разговор о футболе. Он меня выслушал и сказал, что если у меня есть желание, то я могу прийти на тренировку и увидеть всё своими глазами. Я, конечно, согласился, и мы начали ездить туда вместе. Я сидел на трибуне, что-то записывал, анализировал — конечно, это были очень детские мысли. Но он помог мне попасть на тренерские курсы, хотя мне было всего семнадцать и по возрасту я еще не проходил. Потом всё начало происходить очень быстро. Сэр Бобби уехал в «Барселону», а мне повезло найти работу в академии «Порту», и карьера поползла вверх. А когда Жозе Моуринью пришел в клуб, я попал в его штаб уже в главной команде. Что меня всегда удивляло в сэре Бобби, так это то, что на самом деле довольно сложно найти футбольного тренера, который будет готов вот так легко делиться своими соображениями. И тут мне, конечно, невероятно повезло, потому что он был готов говорить практически с ребенком. Он же мог просто закрыть дверь и сказать: «Всё, не беспокоить». Мы в итоге остались друзьями и с ним, и с его семьей. И я ему очень благодарен.

— У вас есть пункт, что вы теперь тоже должны найти себе ученика?
— Можно сказать, что у меня даже есть такой пример. Даниэль, мой скаут, пришел ко мне впервые для того, чтобы взять интервью, и теперь работает на меня.

— Из теплой Португалии вы уехали в совсем не теплую Шотландию. Как это было?
— О, было легко, потому что шотландцы — прекрасные, добрые люди. И эти тренерские курсы — они были больше сосредоточены не на теории, а на практике. Тебе дают детскую команду, говорят какие-то вещи, но в целом ты должен работать сам. Мотивировать ребят, настраивать. Так что это была очень важная практика.

— По результатам которой вы улетели на Британские Виргинские острова.
— Да. После того как я попробовал себя в академии «Порту», мне хотелось чего-то нового. Появилась такая вакансия. Я подумал, что это довольно любопытно. Мне был 21 год, я помогал в академии «Порту» тренеру команды 14-летних, а на острова приглашали на должность координатора по развитию детского футбола, и это была уже настоящая работа, фул-тайм. Конечно, я был молод, резюме у меня было не самое впечатляющее, но мы переговорили по телефону, и через две недели я туда поехал.

— В каком месте можно найти вакансию футбольной федерации острова на Карибах?
— В журнале английской футбольной ассоциации для тренеров. Когда ты учишься на тренерских курсах, тебе раз в квартал присылают специальный журнал, в котором пишут о разных упражнениях, тактиках, еще о чем-то, и вот иногда там появляются вакансии. Другие люди тоже на эту должность претендовали — журнал читают очень многие, — но мне опять повезло. Понятно, что информации было не так много, но, когда ты молод, ты всегда чем-то рискуешь.

— Что такое футбол на Карибах?
— Шесть команд, все — любительские. Но острова были включены в проект ФИФА по развитию футбола в небольших государствах, поэтому на юношеском и детском уровне там проходили довольно серьезные соревнования.

— Объясните, как заставить работать там, где со всех сторон курорт?
— Ну, местные жители все-таки должны чем-то заниматься. Там всё ориентировано на туристов, их обслуживание, поэтому и команды такие — полицейские, люди из отелей, пожарные. И, конечно, дети. Там на самом деле все больше любят баскетбол и бейсбол, но и футбол набирает рост. Поэтому мы занимались именно развитием каких-то базовых вещей в детском спорте.

— Ваши родители с вами к тому моменту уже попрощались?
— Для них всё это было сложно. Сейчас такие вещи принимаются гораздо спокойнее, чем 15 лет назад. Рано или поздно дети уезжают, чтобы получить образование, хотя я уехал сразу на работу. Но мне повезло с родителями, они всегда разделяли мою страсть к футболу. В целом всё, как показало время, получилось. И они мне в этом невероятно помогли.

— Братья или сестры у вас есть?
— Да, три. Старшая сестра и младшие — еще одна сестра и брат. Так что семья большая, родителям было о ком заботиться.

***

— С островов вы вернулись обратно в Португалию.
— Да, появилась возможность поработать с командой 16-летних в «Порту», и я согласился. А потом, когда в клуб пришел Моуринью, меня пригласили на должность скаута соперников. Мы встретились, поговорили, я показал ему, что могу делать. После этого были два отличных года в «Порту», затем еще три года в «Челси» и еще полтора в «Интере».

— И все шесть лет вы занимались тем, что готовили отчеты. Когда наступил момент, после которого вы сказали себе: «Всё, хватит»?
— Был не такой момент, а момент, когда я понял, что хочу чего-то большего. У нас с Жозе состоялся разговор. Я чувствовал, что могу давать больше, чем даю сейчас, приносить больше пользы уже в тренировочном процессе. Он же хотел, чтобы я занимался только скаутингом. Ну, раз так, то я решил, что отправлюсь на поиски другой работы.

— То есть просто работать в самых крутых клубах мира вам было недостаточно?
— В разных командах есть разные роли. Нельзя определить, насколько велик или мал тот вклад, который ты вносишь в итоговый результат. Его определяют только игроки. А тебе просто дают работу в организации, и дальше тренер решает, насколько его устраивают вещи, которые ты делаешь.

***

— Ваш лучший пока сезон в карьере, с «Порту» в 2011-м, изучен со всех сторон. Расскажите, как сделать так, чтобы команда за год выиграла из 58 матчей 49?
— Мне повезло, что у меня в команде были невероятные игроки, а я просто делал свою работу.

— Примерно все тренеры в мире просто делают свою работу, но никто столько за один год не выигрывает.
— Футбол — это вообще история про необъяснимые вещи. Для меня футбол — хаос. Ведь что происходит на поле? Одиннадцать очень талантливых людей делают невероятные вещи с мячом. Они демонстрируют мастерство, креативность, умение принимать решения, которые невозможно отработать на тренировках. Это они — те, кто нас, тренеров и клубы, приводит к победам.

— А что делает тренер?
— Комбинирует тренировки и мотивацию таким образом, чтобы футболисты могли полностью показать всё, что они умеют. Если это получается, можно считать, дело практически сделано.

— То есть главное сейчас — это мотивация.
— Да, я думаю, основное — это мотивация. Есть много разных тренеров, много разных подходов и к тренировкам, и к тактике, но объединяющая вещь — это способность заставить игроков быть мотивированными в каждом отдельно взятом матче.

— Как вы мотивируете?
— Я всегда стараюсь найти баланс между тем, что могу предложить команде на тренировках, и тем, как я могу повлиять на них в эмоциональном плане. Конечно, каждый человек реагирует на разные стимулы, поэтому мне и моим помощникам необходимо находить те способы, благодаря которым каждый из игроков сможет работать. Так что в этом смысле мы смотрим на каждого из футболистов индивидуально.

— Конкретный пример: вы в Перми, команда за первый тайм ни разу не ударила по воротам, и у вас 15 минут в перерыве, чтобы мотивировать 11 человек.
— Когда ты имеешь дело с игроками топ-уровня, всё проще. Они прекрасно знают, что им нужно делать. Изменения начинаются с каждого из них. А задача тренера
— просто подсказать направление. И ответ придет сам, от игроков.

— У вас в команде есть футболисты, которые старше вас. Их мотивировать сложнее?
— В жизни часто бывают ситуации, когда опыт и возраст имеют значение, однако большее значение имеет работа, которую ты делаешь, и результат, который ты приносишь. Так что нужно иметь способность в любой ситуации убеждать своих игроков. Чем бы ты ни занимался, ты всегда будешь иметь дело и с теми, кто старше тебя, и с теми, кто младше, и то, как ты ставишь себя, в итоге либо приводит процесс в движение, либо нет. У меня никаких проблем с возрастом никогда не возникало. У меня есть друзья, которые занимаются очень большим бизнесом, и им 28 лет или, например, 31 год. Так что всё дело в умении, компетенции, но точно не в возрасте.

***

— Жирков в «Челси» — первый русский футболист в вашей жизни?
— Хм. Да. Я работал с Аленичевым в качестве ассистента Моуринью, но именно как тренер — с Жирковым.

— Африканские игроки умеют не уставать, португальцы лучше всех атакуют. Что особенного в русских футболистах?
— Техника. Это меня действительно удивило. То есть понятно, что у таких людей есть талант от рождения, но то, что они пробились высоко, значит, что они потратили очень большие силы на то, чтобы развить свое мастерство. Аленичев — невероятно техничный игрок, Жирков тоже попадает в эту категорию. Файзулин, учитывая место, откуда он приехал, — тоже хороший пример. Так что я бы у русских игроков выделил именно это качество.

— Вы же хотели оставить Жиркова в Лондоне?
— Да.

— Его решение уехать в Махачкалу кто-нибудь в «Челси» понял?
— Это его решение. Я не могу отвечать за решения других людей.

— Он на прощание оставил вам на память в Лондоне бутылку водки. Где она сейчас?
— Увез ее в Португалию, лежит у меня дома. Я был приятно удивлен тогда, потому что мы с ним проработали вместе всего пару недель. Я рассматривал его в качестве левого защитника, но ему на самом деле нравилось играть и в середине. Мы попробовали на сборах поставить его в полузащиту, и он показал себя просто отлично. Так что у меня в целом остались самые приятные впечатления.

***

— Вас волнует критика?
— Каждый может думать всё, что ему захочется, и я мнения других людей уважаю. Это их право. Но на меня критика не влияет ровно никак.

— Как вы в целом опишете свои отношения с журналистами?
— Как очень хорошие.

— Сколько часов в день вы тратите на то, чтобы узнать последние новости?
— Особенно много не трачу. Точнее, специально время на это не выделяю. Могу почитать газету, книгу, читаю что-то о футболе, какие-то основные новости. Мне кажется, тренеру нужно быть в курсе того, что происходит вокруг клуба, города, страны, где он работает.

— Социальные сети — тоже не ваша история?
— У соцсетей есть власть, они сильно изменили мир за последнее время. Взять тот же твиттер — это мгновенный доступ к информации. Всё происходит прямо сейчас, люди должны адаптироваться к этому. Это отличный инструмент, если правильно его использовать. Но сам я ничего не веду.

— Вы следите за инстаграмами своих футболистов?
— Нет, совсем нет. Но вот после «Амкара» видел, как они все сфотографировались, мне понравилось. Они же таким образом разделили с болельщиками свое отличное настроение, и это здорово.

— Если бы вы могли сделать селфи с любым человеком в мире, кого бы выбрали?
— Ха-ха. Это зависит от момента. Но так даже не скажу, никого не выберу. Мои дети очень любят такие вещи, жена тоже. Я — нет.

***

— Вы же смотрели фильм «Манибол»?
— Да, смотрел.

— Они это всё серьезно? Действительно нет прямой связи между силой команды и силой отдельных игроков?
— Так это же настоящая история. Этот метод применялся успешно, хотя и в бейсболе. Но я, как мы говорили, больше верю в то, что футбол — это хаос. События на поле могут мгновенно изменяться. Так что статистику нужно учитывать, но надо понимать, что ты хочешь в ней найти. Я большой поклонник статистики, но не выхожу за какие-то рамки.

— Сколько гигабайт занимает ваш обычный предматчевый отчет?
— Мы в первую очередь смотрим на какие-то базовые вещи — систему игры, состав, наиболее вероятные замены, результаты и так далее. Затем, иногда, на более специфические вещи — количество и направление передач, направление движения игроков. Смотрим на то, кто и в каких ситуациях может быть более эффективен. Не всю информацию стоит доносить до игроков, но надо всегда быть готовым в нужный момент применить ее.

— Статистика делает футбол наукой?
— Нет, я как раз говорил об обратном. Ты можешь использовать статистику, науку, но футбол — это хаос, непредсказуемость, игра, в которой всё может полностью измениться в один момент. Футбол именно потому так прекрасен и популярен. А совсем не потому, что это наука.

— То есть два часа теоретических занятий — не ваш метод?
— Нет, совсем нет.

— Известно, что в штабе Моуринью вы для каждого футболиста делали DVD о сопернике, чтобы он мог увидеть, что примерно его ждет.
— Мы это использовали только один раз, перед финалом Лиги чемпионов в 2004-м. Просто потому, что такая игра требовала особенной подготовки. Мы сделали для каждого игрока DVD, в котором было описано, что может происходить в той или иной зоне. Но опять-таки это была, без сомнений, полезная информация, однако нельзя утверждать, что именно она оказала решающее влияние на результат.

— Еще одна история про вашу карьеру в разведке — вылазки на тренировки соперников. Делали так?
— Да, иногда. Сейчас это сложнее, потому что команды предпочитают работать в закрытом режиме. Но раньше, когда у нас были сомнения в стратегии соперника, мы этим методом пользовались.

— Допустим, в этом году всё решится в последнем туре в матче с «Кубанью». Кто-то полетит в Краснодар на пару дней раньше?
— Возможно. Но на самом деле с таким количеством информации, которую сейчас можно получить, вряд ли такая необходимость возникнет.

— Другая ситуация: допустим, вы играете в Кубке России с командой из зоны «Восток» второй лиги. Как подготовиться к матчу с соперником, игры которого если и снимают, то только одной камерой из-за ворот?
— Это уже более сложная ситуация. Здесь имеет смысл применить другие способы — в конце концов, просто послать своего оператора.

— Специальный вопрос от тысяч школьников: если играть в футбольный менеджер на компьютере, можно научиться лучше понимать футбол?
— Только с точки зрения получения какой-то основной информации об игре, не больше.

***

— Какие у вас планы на это лето?
— Пока не знаю. Возможно, каким-то образом поработаю на чемпионате мира, но вообще собираюсь отдохнуть с семьей.

— А все ждут, что вы будете перестраивать «Зенит».
— Сейчас мы ждем, пока примут предварительный календарь, чтобы, как только он появится, составить свой план. Пока нет дат, сложно о чем-то говорить. Но есть еще одна проблема, связанная с тем, что значительная часть наших футболистов, надеюсь, поедет на чемпионат мира. К тому же всё зависит от того, в каких турнирах мы будем участвовать в следующем сезоне. Всё это наложит отпечаток, всё это нужно будет учесть. А пока мы предварительно планируем семь-восемь дней поработать дома и затем поехать куда-нибудь в Центральную ­Европу.

— Не в Португалию?
— Нет. Там летом безумно жарко!

— С «Тоттенхэмом» вы ездили на Ямайку. Хороший опыт?
— Нет, не совсем на Ямайку. Ездили в США и Азию, а на Багамы летали уже после того, как сезон закончился. Но это было скорее желание владельцев клуба, а не какая-то история про соревнования или подготовку.

— Российским клубам вообще есть смысл летать в турне в Азию? ЦСКА в прошлом году съездил — и месяц приходил в себя.
— Я думаю, если есть коммерческий интерес к клубу, мы должны адаптироваться и совместно находить лучшее решение. Конечно, если уезжать куда-то на две недели, то сложно назвать это хорошим вариантом. Но если найти подходящую базу, достойных соперников, почему нет? Хотя мне больше нравится подготовка в Европе, где есть и соперники, и погода гораздо более щадящая, чем в Азии или США.

— Проблемы, которые вам нужно будет решить за лето, вы уже на бумажку выписали?
— Нет, сейчас мы сосредоточены на победе в чемпионате, это основная вещь. Сделаем это — и начнем готовиться более конкретно. Конечно, представление о том, что мы хотели бы сделать в будущем, у нас есть. Мы обсуждали это с руководством, наши желания совпали.

— Желание закончить перестроение, о котором последние полгода говорил Спаллетти, тоже совпало?
— Если честно, я не знаю, в чем именно заключалось это перестроение. Повторю, сейчас главное — выиграть чемпионат. В перспективе — добиться результатов в Европе, в Лиге чемпионов. Это амбиции клуба, и это одна из причин, по которой я сюда приехал. Но что-то менять в клубе принципиально — такой задачи нет.

***

— В Англии вы говорили, что потренируете десять лет и поедете участвовать в ралли «Париж — Дакар».
— Это возможно, да.

— Возможно, но не факт?
— Ну, десять это будет лет или пятнадцать — мы посмотрим. Но однажды я точно займусь чем-то принципиально другим, совсем не футболом.

— Что это будет?
— Пока не знаю. Нужно подождать, и вы увидите.

— То есть не ралли?
— Возможно, и ралли. В моей семье вообще все очень любят автоспорт. Не знаю, получится у меня или нет, но желание такое есть.

— Можно не ехать в Африку и не ждать десять лет — в Ленинградской области есть свои гонки. А плохих дорог еще больше.
— О, да? Тогда, возможно, схожу и посмотрю.

— Автомобили — это, получается, ваше главное хобби.
— Да, всё, что передвигается на колесах, — это моя страсть. У меня в Португалии есть хорошая коллекция классических автомобилей и байков. Но это моя частная жизнь, я о ней не хотел бы особо распространяться.

— Распространитесь тогда о российских машинах. Вы о них что-то знаете?
— Не так много. В России, я знаю, раньше были сложности с тем, чтобы ввозить автомобили из-за границы, поэтому их делали здесь, но не более.

— Российский джип «УАЗ» будет отлично смотреться в центре Порту.
— А у меня есть джип. В Португалии собирали всего одну марку машин — UMM. И вот у меня как раз такая, 1987 года выпуска. Но российской пока нет ни одной.

***

— Уже решили, куда пойдете гулять в свой первый выходной?
— Да. Мне Петербург очень нравится. Есть планы сходить в Эрмитаж, а когда станет теплее — покататься на кораблике по каналам. Вот как только время позволит, займусь этим. Но в целом мне здесь очень нравится и сейчас. Любой город, который имеет выход к морю, — это фантастика. В XV веке это позволило португальцам исследовать мир. А здесь, в Петербурге, есть не только море, но еще и потрясающие реки, каналы. И тот факт, что именно здесь, на севере, был построен такой город, — это вообще невероятно. Конечно, Петербург отличается, скажем, от Лондона, но он настолько же красив.

— Кроме ралли о чем вы через десять лет мечтаете?
— Мечтаю побеждать и завоевывать титулы. Чтобы я мог через время оглянуться на свою карьеру и гордиться тем, что происходило.

— Победа в чемпионате России — это для ваших будущих воспоминаний хороший стимул?
— Да. А если бы это было не так, то, наверное, я бы сюда просто не приехал.