19:38, 30 сентября 2014 года

Андре Виллаш-Боаш: «Наша философия — контролировать игру и побеждать»

Перед встречей с «Монако» главный тренер сообщил о том, что Аксель Витсель не сможет принять участие в игре, зато Александр Кержаков включен в заявку, рассказал о своей встрече с Лучано Спаллетти и заявил, что «Зенит» планирует играть с монегасками первым номером.

— Вы, кажется, хорошо знаете тренера ваших соперников. Будет ли это знакомство помогать вам в игре? Чего вы можете больше всего опасаться в завтрашней игре?
— У меня всегда были очень хорошие отношения с тренером «Монако». Конечно, нам приходилось адаптироваться к новым командам. Хочу сказать, что у нас есть некий паритет - нам пришлось одновременно столкнуться с одними и теми же трудностями примерно в одинаковых условиях, которые всегда возникают, когда приходишь в новую команду. Мы с ним хорошо поговорили вчера по телефону. Я думаю, что большую роль сыграет опыт, который есть у «Монако», в еврокубках. Конечно, есть очень опасные игроки - можем говорить о Карвальо, конечно. Прежде всего это игроки, которые имеют огромный опыт международных матчей. Именно на выезде «Монако» очень хорошо играло, и именно опытных футболистов, на которых делает ставку тренер, стоит опасаться.

— «Монако» - красно-белая команда, как и «Спартак», и тоже умеет выстраивать плотную оборону. Вы уже научились взламывать такую защиту, учитывая субботний матч?
— Думаю, все матчи разные. Сложно найти что-то общее, как сложно найти общее между двумя играми вообще. Отличие в том, что «Монако» играет с четырьмя защитниками, а не пятью, хотя понятно, что можно ожидать все, что угодно. Они умеют проводить взрывные контратаки, и нам надо быть готовыми. У нас в сезоне были разные матчи, и завтра будет еще один, который отличается от других. Победа может вывести нас на хорошую позицию, равно как она может сделать это и с «Монако».

— Вы любите говорить о том, что вы в хороших отношения с разными тренерами. Общались ли вы с Лучано Спаллетти с момента, когда возглавили в «Зенит»? Мы знаем, что он сейчас в Петербурге, хотя обычно это и не принято.
— Да, буквально недавно мы с ним сталкивались, но не надо придавать этому серьезное значение. Мы знаем, что он долго работал в клубе, поэтому просто поприветствовали друг друга, вот и все.

— Что с Акселем Витселем? Сможет ли он сыграть завтра?
— Он все еще чувствует небольшую боль в лодыжке. Мы приняли решение не включать его в заявку на этот матч. Будем надеяться, что после паузы он вернется и к матчу с «Краснодаром» будет готов.

— Сегодня на открытой тренировке вы очень тепло поприветствовали Кержакова, который не сыграл со «Спартаком». Есть ли у него шанс попасть в заявку на игру с «Монако»?
— Да, он включен в число 19 игроков, выбранных на этот матч. Не могу сказать, в каком именно качестве он может принять в нем участие, однако такая вероятность действительно существует.

— Эту встречу судит хорошо вам знакомый Марк Клаттенбург. Будет ли на установке дана задача не разговаривать с ним так, как ваши игроки общаются с российскими судьями?
— Нет, я думаю, что настанет день, и я попрошу вас прийти, дать установку и рассказать игрокам, что вы думаете обо всем этом.

— Я знаю, что вы ежегодно ездите на Гран-при Монако. Какие впечатления у вас остались от княжества? Какие есть различия между Петербургом и Монако?
— Конечно, Монако и Петербург сложно сравнить. Я много раз был в Монте-Карло и Монако, будь то спортивный повод или встреча с друзьями. Каждый раз туда приятно возвращаться. Я езжу на Гран-при Монако уже в течение десяти лет, это наша общая семейная страсть. Сложно сравнивать эти города, но оба они превосходны.

— Отличается ли атмосфера в команде при подготовке к матчу Лиги чемпионов от чемпионата России? Существует ли поединок тренеров и готовите ли вы сюрприз, как это было в первой игре против «Бенфики»?
— Не думаю. Мне кажется, что и «Монако» изучил нас перед этим матчем, и мы изучили «Монако». В наше время сложно кого-то чем-то удивить, потому что у каждого клуба есть мощная скаутская служба, которая замечает все до мельчайших деталей. Завтра все выйдут на поле: мы покажем свою философию, «Монако» — свою. Естественно, будем настроены на победу, держать мяч и играть первым номером. Если сыграем как в Лиссабоне, будет очень хорошо. Сложно сравнивать эту игру с чемпионатом России, но и стиль, который мы используем в местном чемпионате может принести нам успех.