11:00, 09 октября 2013 года

Фернандо Риксен: «Хочу стать хорошим тренером»

Этим летом Фернандо Риксен завершил карьеру футболиста. «НЗ» позвонил ему, чтобы спросить, как он поживает и чем собирается заниматься дальше.

— Как у вас дела, как семья?
— У меня все хорошо. Моя жена Вероника тоже чувствует себя прекрасно, 6 июня 2012 года у нас родилась дочь Изабелла-Кристина. Мы очень счастливая семья, и я рад переменам в своей жизни. Пока я играл в футбол, я был слишком занят карьерой, и мне было рановато заводить детей. Но теперь я стал старше, у меня прекрасная супруга, и для меня настало время остепениться, вести более спокойную жизнь.

— Накануне нашего разговора вы оформляли визу в Россию.
— Да, я приезжаю в Петербург в сентябре, правда, всего на два дня. Мне нужно получить кое-какие документы от банка и от «Зенита», встретиться с некоторыми людьми. Дело в том, что сейчас я учусь, получаю тренерскую категорию. Именно с этим и связана моя поездка: возможно, «Зенит» поможет мне стать хорошим тренером. Я уже тренирую молодежную команду U-17, так что у меня не так много времени на путешествие. Но я очень жду его, мне хочется снова увидеть Петербург.

— Почему вы решили завершить карьеру именно в этом году?
— В декабре я получил травму спины. На восстановление ушло четыре-пять месяцев, а мне ведь уже 37. Я решил, что настало время закончить с профессиональным футболом. Но я играю в любительской команде «Минор», которую тренирует мой брат. Просто для удовольствия.

— Вы закончили карьеру там же, где начинали ее, — в клубе «Фортуна» из Ситтарда. Это особенное чувство — вернуться туда, где начинал?
— Когда после «Зенита» я вернулся в Голландию, хотелось и в футбол играть, и быть ближе к родным. Вся моя семья живет здесь, на юге Голландии. Я связался со своим первым клубом, и они предложили мне играть и одновременно развиваться как будущему тренеру. Все сложилось идеально: и семья рядом, и родной клуб, где я всех знаю. Мы живем сейчас в десяти километрах от Ситтарда.

— Вы вспоминаете время, проведенное в Петербурге?
— Конечно. Вообще-то моя жена родом из Петербурга, так что живое напоминание о нем я вижу каждый день! А что касается футбольной стороны — у нас была невероятная команда, прекрасный тренер, и результаты были отличные: мы стали чемпионами, завоевали Кубок и Суперкубок УЕФА. Я с удовольствием вспоминаю все время, что провел в «Зените». Но приятнее всего мне вспоминать свой самый первый день в Петербурге. Я влюбился в этот город мгновенно, как только приехал.

— Вы общаетесь с кем-то из бывших одноклубников? Например, с Иво Крижанацем — вы называли его своим лучшим другом в «Зените».
— В футболе не так-то просто поддерживать связь, когда уходишь из клуба: текущие дела требуют много внимания и времени, и не получается общаться с людьми столько, сколько хотелось бы. Но теперь, когда я закончил карьеру, хочу найти контакты своих старых друзей.

— Следите ли вы за результатами нынешнего «Зенита»?
— К сожалению, в Голландии не транслируют игры российского чемпионата, так что я просто узнаю результаты, но, когда «Зенит» выступает в еврокубках, конечно, я смотрю матчи. В прошлом году «Зениту» немного не повезло в чемпионской гонке, но я думаю, в этом сезоне все будет иначе.

— В новом сезоне Лиги чемпионов «Зенит» будет выступать в группе с «Порту» и «Атлетико». Что вы думаете о результатах жеребьевки?
— Думаю, «Зениту» досталась хорошая группа. Каждый из трех клубов — «Зенит», «Атлетико», «Порту» — способен занять как первое, так и второе место. «Зениту» стоит побороться за выход из группы, и, я уверен, у него есть на это все шансы.

— Голландию в Лиге чемпионов будет представлять только «Аякс». Как вы считаете, каковы его шансы против «Барселоны» и «Милана»?
— С точки зрения красивого футбола у «Аякса» группа отличная. Но если они хотят пройти в стадию плей-офф, им придется очень и очень непросто. Хотя «Аякс» — молодая, свежая команда, не стоит их недооценивать, они могут преподнести любой сюрприз. Но вообще-то, конечно, им досталась слишком сложная группа.

— Зенитовец Алексей Евсеев этим летом мог отправиться в аренду в «Витесс». Как вы считаете, есть ли шансы у молодого российского игрока в чемпионате Голландии?
— Вот как? Я не знал. Думаю, для него это было бы здорово — в Голландии есть все для развития молодых игроков, и они очень сильно прогрессируют здесь. Приехать сюда на год-два было бы очень полезно. Но и сам игрок должен быть готов к тому, что от него здесь будут очень много требовать. Если у парня, о котором вы говорите, не сложилось в этом году с арендой, может быть, пока просто еще рано и есть смысл попробовать в следующем сезоне или для начала поиграть в команде поменьше. Все же «Витесс» борется за чемпионство, и требования в нем очень высоки.

— Когда вы жили в Петербурге, то часто носили с собой сборники афоризмов. Сохранилась ли у вас эта привычка?
— Конечно, я и сейчас читаю их. На меня это действует успокаивающе.

— Вас не приглашают сниматься в кино? С вашей харизмой можно было бы достичь больших успехов.
— Ха-ха, нет, таких предложений мне не поступало! Впрочем, сейчас моя жизнь настолько полна, что мне трудно думать о каких-то новых занятиях. Я ведь еще пишу книгу, она должна выйти в ноябре. Это рассказ о моей жизни — в футболе и не только. Кроме того, я периодически выступаю на телевидении. Хочу, чтобы люди знали, что я все еще здесь. Но главное, конечно, это учеба. Я хочу стать хорошим тренером, чтобы в будущем возглавить серьезный клуб.

— Несколько лет назад вы говорили, что у вас были проблемы с алкоголем.
— Сейчас все в полном порядке. У меня потрясающая жена, которая помогла мне справиться с этими трудностями, и прекрасная дочь, которая делает меня счастливым. Я больше не совершаю никаких глупостей. В своей книге я расскажу обо всем этом — как у меня начались проблемы, в чем они заключались и как я от них избавился.

— Появились ли у вас новые татуировки?
— Да, имя моей жены. А в октябре я собираюсь сделать еще одну — имя и портрет дочери. Думаю, осталось немного: еще пара лет — и место под татуировки закончится!