Александр Ипатов

Петербуржец Александр Ипатов значительную часть своей жизни проводит вне дома. Он участвовал в работе более 15 научных экспедиций в акватории Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов. В 2011—2012 гг. был начальником экспедиции «Северный полюс — 39», но даже на дрейфующей льдине старался следить за выступлениями «Зенита».

Ipatov_SHL_6731.JPG

В конце 70-х годов смотреть чемпионат СССР мне не очень нравилось. Фавориты одни и те же, турнирная таблица довольно однообразная. Но в начале 80-х случился всплеск. Появились новые лидеры, а тут еще и «Зенит» неожиданно взял бронзу. Под впечатлением от того успеха мы с пацанами из школы стали ходить на стадион. 

Туда добирались на халявном автобусе от метро, обратно – на трамвайчике. Вопрос с билетами на Кирова решался просто – длинных очередей стоять не приходилось. 

Играли мы и сами – на асфальте во дворах Лиговки. Было еще одно гаревое поле у школы. Бегать там можно было, только йодом потом все равно мазаться приходилось.

Родиться в Петербурге и не болеть за «Зенит» невозможно. Это как единственный ребенок в семье. И особенно скучаешь по матчам, когда находишься  в длительных экспедициях. На «СП-39», например, единственным реальным каналом информации был наш институтский радиоцентр. Репортажей с игр «Зенита» мы не видели и не слышали, реагировали только на результат. 

К счастью, он радовал – мы стали чемпионами второй раз подряд!

Перед началом экспедиции мы через интернет познакомились с ребятами из Лиги болельщиков «Зенита» «ОфСайт». Ее президент Сергей Сорокин подарил нам несколько книг о «Зените» и баннер. К книгам мы неоднократно обращались, когда на зимовке вспоминали о прошлом клуба и неизбежно при этом спорили. 

Баннер во время церемонии открытия станции развевался на борту атомного ледокола «Россия», а потом – над комплексом исследователей льда. Он был виден далеко и, когда мы выезжали для проведения работ, служил прекрасным ориентиром. Вообще появление атрибутики «Зенита» на дрейфующем льду – явление не такое уж редкое, ведь среди полярников много петербуржцев. Но ни один другой футбольный клуб России не может похвастаться чем-то подобным!

ipatov2.jpg

Я очень жду, когда откроют новую арену «Зенита», но первый матч на ней, скорее всего, пропущу – осенью уезжаю в очередную годичную командировку на архипелаг Северная Земля. Здесь, на острове Большевик, уже четвертый год развернута наша большая станция с хорошими условиями для комплексных исследований по всем дисциплинам, которыми занимается институт. Место интересное и чистое, ледников хватает. Единственная проблема – медведи в большом количестве. Особенно они достают в конце августа, когда им становится нечего есть. Мешают работать, иногда технику ломают. Мы, как можем, их гоняем. Например, используем для этого фронтальный погрузчик.

Заглядывали к нам медведи и во время дрейфа. На «СП-39» было два таких случая. Рекордной по количеству заходов медведей на станцию была, видимо, «СП-35». Траектория дрейфа проходила практически вдоль российского шельфа с востока на запад чуть севернее островов и попадала на пути миграции этих зверьков. Поэтому моему коллеге Сергею Семенову не составило особого труда сфотографироваться с зенитовским флагом на фоне мишки.

Когда долгое время проводишь наедине с суровой природой, начинаешь больше ценить маленькие прелести жизни. На Северной Земле радуешься, когда летом мох начинает расти или цветочки какие-то – максимальная температура у нас однажды была плюс 13, как в Питере практически. Что касается досуга, то это в основном фильмы на дисках, карты. Сейчас планируем установить теннисный стол. В футбол на станции лучше не играть, ведь наш грунт – это камни разных размеров, легко травму получить. 

А вот смотреть матчи «Зенита» мы, вероятно, сможем. Теперь это вопрос технический, ведь спутниковая тарелка там есть.

Истории