Владимир Казаченок: «Коллеги из „Аякса“ считают, что Академия „Зенита“ входит в пятерку лучших в Европе»

Директор «Газпром»-Академии сине-бело-голубых в рамках спецпроекта Bobsoccer.ru «Футбол Санкт-Петербурга с Алексеем Игониным» рассказал об итогах календарного года, вероятном приезде команд академии «Барселоны» и дал прогноз о появлении собственных воспитанников в основном составе клуба.
Владимир Казаченок: «Коллеги из „Аякса“ считают, что Академия „Зенита“ входит в пятерку лучших в Европе»
— Год прошел продуктивно и полезно, тренерский состав Академии отработал достойно, ответственно и с огромным желанием. По ходу сезона мы передали в «Зенит»-м и «Зенит»-2 пять наших воспитанников. Технические результаты во внимание не принимаем, хотя в этом сезоне выиграли пять Кубков Санкт-Петербурга, а команда U-17 стала победителем молодежного первенства города. Направление работы Академии — подготовка футболистов самого высокого качества, поэтому эффективность нашей деятельности зависит не от занятых мест, а от количества игроков, которых сможет принять «Зенит»-м, «Зенит»-2 и в идеале основной состав. Главное не трофеи, а воспитание игроков.

— Да, но психология победителей воспитывается через победы. В этом же сезоне Академия не первенствовала ни в одной возрастной категории чемпионата города. Проблема?
— Начнем с того, что в этом турнире мы играем командами годом младше. Да, для прогресса необходимо побеждать, однако все наши команды борются с соперниками на равных, привыкают добиваться успеха в более тяжелых условиях. В этом году наши ребята робели гораздо меньше и на фоне более старших команд выглядели очень достойно.

— Довольны ли вы выступлением во всероссийских соревнованиях?
— Повторюсь, мы не определяем результаты количеством выигранных трофеев и числом призовых мест. Больше интересует качество игры и прогресс игроков. Серебряными призерами первенства России стали команды 2002 и 2000 годов рождения. Очень обидно, что выпускной класс, U-17 – очень хорошая команда! — дважды на всероссийских соревнованиях уступал сопернику, что оба раза отбрасывало нас за черту призеров. В этом отношении итоги считаю неудачными.

— Футбольная концепция Академии гласит: «все команды играют по одной тактической схеме 4-3-3 и ее вариациям». Удается ли реализовать этот принцип на практике?
— Скажу так: схема 4-3-3 — именно та расстановка, в рамках которой мы пытаемся добиться совершенствования лучших качеств наших воспитанников. Кстати, это достижение отметили и наши коллеги из Португалии и Голландии. В прошлом году мы четырьмя возрастами встречались с «Бенфикой», в этом — с «Аяксом». Голландцы сказали, что Академия «Зенита» входит в пятерку лучших в Европе, причем выделяли в первую очередь футбольные качества наших воспитанников. Кстати, международное сотрудничество будет продолжено и расширено. Есть большая вероятность, что в будущем году аналогичные встречи проведем с «Барселоной».

— Почему, на ваш взгляд, Академия «Зенита» и СДЮСШОР «Зенит» на голову сильнее всех остальных футбольных школ города?
— Здесь масса причин: качественный тренерский состав, энтузиазм наставников, индивидуальная работа с юными футболистами и, конечно, богатая история. «Смена» — а теперь и Академия – сохраняет традиции, заложенные Дмитрием Николаевичем Бесовым. Мы жестко подходим к лицензированию специалистов. В течение всего года идет непрерывное обучение, проводятся семинары, тренеры ездят на зарубежные стажировки. На еженедельных собраниях тренерского штаба обсуждаем футбольные новинки, делимся впечатлениями, приходим к общему знаменателю. Все это и способствует тому, что все наставники работают по единой философии.

— Итак, в чемпионате Санкт-Петербурга СДЮСШОР «Зенит» и Академия «Зенита» находятся вне конкуренции. Но счета 0:18 не приносят пользы ни проигравшим, не победителям. Не ошиблась ли Академия с созданием филиалов, которые берут лучших игроков из «Московской заставы», «Пороховчанина», «Ижорца», «Динамо» и других клубов, тем самым искусственно снижая уровень сопротивления?
— У медали всегда две стороны. Институт филиалов позволяет нам держать всех перспективных футболистов в поле своего зрения. Вы только представьте: в тринадцати наших филиалах в городе и области занимаются сотни мальчишек, тогда как Академия может набрать от силы шестнадцать футболистов девятилетнего возраста. Да, затем мы отбираем лучших, однако это не означает, что на не прошедших в Академию мальчишках поставлен крест. Ребята уходят от нас в те же «Коломяги» и «Московскую заставу», где мы продолжаем за ними следить. Это своеобразный футбольный круговорот, та самая конкуренция, являющаяся двигателем футбольного прогресса. К тому же если мы и приглашаем ребят из других клубов, то и даем им игроков взамен. И потом — оттуда, где работает думающий тренер, ребята не уходят. Практика показывает, что в любом клубе города можно создать боеспособный коллектив.

— Пример защитника «Зенита»-2 и молодежной сборной России Максима Карпова, который закрепился в Академии «Зенита» с третьего раза, пройдя до этого школу «Московской заставы», доказывает, что труд и талант являются залогом успеха для любого футболиста.
— Верно. Отчисление — не приговор, а стимул работать дальше. Это индивидуальный процесс.

— Когда «Зенит»-м и «Зенит»-2 смогут принимать своих соперников на поле спортивного комплекса на улице Верности?
— Когда завершится Кубок конфедераций и чемпионат мира. Клуб уже работает над тем, чтобы довести все объекты до необходимого уровня.

— Вы сказали, что в «Зенит»-м перевели нескольких воспитанников Академии. Мы по-прежнему мечтаем о том, чтобы в основном составе «Зенита» играли новые Аршавины и Малафеевы. Почему же этого не происходит, Владимир Александрович?
— Во-первых, было упущено время. «Зенит» за последнее время совершил резкий шаг вперед, мы же по разным причинам не смогли быстро перестроить работу, времени на то, чтобы соответствовать требованиям «Зенита», нам объективно не хватило. И еще один момент. Важно, чтобы тренер главной команды верил в молодых футболистов. Доверие и заинтересованность со стороны наставника «Зенита» — вот необходимые факторы для попадания в основной состав. Я не буду называть фамилий, но в Академии есть футболисты, которые через два, три года в «Зените» появятся.